Специалист Минздрава о вреде злоупотребления антибиотиками обновлено 22:14

Ульвия Худиева

Если у больного гриппом нет бактериальных осложнений, применение антибиотиков не только бессмысленно, но и вредно. Об этом в официальном аккаунте Минздрава в Instagram заявил эксперт министерства, врач-инфекционист Тайяр Эйвазов.

«Антибиотики ослабляют иммунную систему человека, оказывают токсическое воздействие на органы, а при неправильном применении приводят к развитию микробной резистентности», – сообщил специалист.

Эйвазов подчеркнул, что грипп вызывается вирусами. А на вирусы антибиотики не действуют.

Говоря о самой болезни специалист отметил, что ее осложнения могут быть крайне опасными. Они делятся на два типа: первый из них проявляется через несколько дней после заболевания, второй – через более длительный срок из-за ослабления иммунитета. В целом респираторные заболевания «активны» зимой. Их часто распространяют дети:

«В целом заболеваемость среди детей быстро растет. В школах в связи с зимним сезоном снижают проветриваемость помещений, в результате чего темпы заражений растут».

По словам Эйвазова ответственность в такого рода вопросах лежит на родителях: им не следует отправлять ребенка в школу при наличии симптомов и посоветоваться с врачом.

Сегодня в 15:00 на странице Министерства здравоохранения Азербайджана в Instagram (https://www.instagram.com/sehiyyegovaz/) состоится прямой эфир, посвященный острым респираторным заболеваниям.

Как стало известно haqqin.az, на этот раз гость прямого эфира - эксперт Министерства здравоохранения, врач-инфекционист Тайяр Эйвазов.

Во время трансляции граждане могут оставить интересующие вопросы в разделе комментариев или задать их непосредственно специалисту в прямом эфире.