В Париже обсуждают: как собрать триллионы долларов в Баку наш обзор; все еще актуально

Илькин Шафиев, обозреватель haqqin.az

Накануне, 20 февраля, в Париже при организации Международного энергетического агентства начал работу круглый стол на тему «После COP28».

Как сообщает haqqin.az, на круглом столе, где в качестве специальных гостей присутствовали представители ведущих финансовых институтов мира, Азербайджан представлял замглавы МИД Ялчин Рафиев, главный переговорщик по следующему глобальному климатическому саммиту COP29, который пройдет в Баку этой осенью.

В Париже уверены: Азербайджан подходит для всесторонних дискуссий, чтобы добиться заметного прогресса в переговорах по климату

По данным французских СМИ, президент состоявшегося в прошлом году в Дубае саммита COP28 Султан аль-Джабер в своем выступлении на круглом столе заявил, что для реализации обещаний, данных по борьбе с глобальным изменением климата, могут потребоваться триллионы долларов.

«Финансы являются решающим фактором», - подчеркнул Султан аль-Джабер.

«Следующая COP будет посвящена изучению способов достижения новых коллективных целей. И теперь, когда цель в 100 миллиардов долларов на борьбу с глобальным изменением климата наконец достигнута, мир должен поднять планку. Мы можем думать не о триллионах, а о триллиардах долларов», - сказал он.

 «Энергетический переход приведет к хаосу в энергетике, если мы сосредоточимся только на поставках», - добавил Султан Аль-Джабер, который также является председателем Национальной нефтяной компании ОАЭ. Он призвал к масштабным инвестициям в декарбонизацию отрасли, которая активно занимается водородом, а также возобновляемыми источниками энергии. «В то же время мы должны решать проблему спроса».

Что предлагает Ялчин Рафиев?

Ялчин Рафиев пообещал «сохранить импульс» COP28, заявив, что Азербайджан «идеально расположен» для установления связи между Севером и Югом.

«COP28 стала важным поворотным моментом благодаря консенсусу, достигнутому в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Азербайджан подходит для всесторонних обсуждений для достижения значительного прогресса в переговорах по климату.

Только благодаря инклюзивной конференции COP мы можем разработать правильный путь вперед. Одной из основных тем COP29 будет финансирование. Смягчение последствий, адаптация, устранение потерь и ущерба будут иметь решающее значение для наших усилий. Это потребует совместных усилий стран, международных организаций и частного сектора», - сказал он.

Директор Международного энергетического агентства Фатих Бирол в своем выступлении отметил важность договоренности, достигнутой на саммите в Дубае о постепенном отказе от нефти и газа и переходе на возобновляемые виды энергии. Вместе с тем он подчеркнул, что для выполнения этого соглашения предстоит проделать большую работу.

Бирол добавил, что возглавляемое им агентство начало следить за тем, как страны выполняют свои обязательства по отказу от нефти и газа и переходу на альтернативные возобновляемые источники энергии.

«Мы верим, что правительства выполнят свои обещания, но доверяем цифрам», - подчеркнул директор агентства.

Джон Керри спрашивает прямо

Представитель США Джон Керри последовал этому примеру, прямо задав вопрос о количестве стран, которые с тех пор сделали шаг к постепенному отказу от ископаемого топлива, повторив свой призыв к Азии отказаться от угля, который считается одним из самых загрязняющих источников энергии. Керри выразил надежду, что страны Азии примут более амбициозные цели по декарбонизации своих экономик и перейдут к более чистым источникам энергии в ближайшие годы.

Архитектор Парижского соглашения 2015 года (COP21) по борьбе с глобальным изменением климата Лоран Фабиус заявил на круглом столе, что для реализации соглашений, достигнутых на саммите в Дубае, действительно необходимы триллионы долларов. Он приветствовал встречу трех организаторов COP28, COP29 и COP30 на прошлой неделе и наведение мостов между ними.

«Мы ищем триллионы долларов и нам придется сделать это в Баку», - сказал Фабиус.

Он отметил, что COP29 пройдет в период очень сложной ситуации в мире.

«Я оптимист по поводу COP30, но ситуация с COP29 сложнее, потому что время истекает, международная ситуация не так хороша, и по многим причинам никто не знает, что произойдет до ноября», - подчеркнул он.

Как сообщают французские СМИ, Лоран Фабиус заявил, что почти половина населения мира была вовлечена в выборы в этом году, включая выборы в США, Евросоюзе и России, также он отметил сложную геополитическую ситуацию на Южном Кавказе, войну России и Украины и конфликт Израиля с ХАМАС.