Почему российские войска перекрыли дорогу к селу Ашагы-Хенд в Гафане? все еще актуально

Илькин Шафиев, обозреватель haqqin.az

12 февраля после провокации, совершенной членами военнизированной организации «Еркрапа», входящей в состав армянской армии, на участке условной границы с Азербайджаном, проходящей в направлении Зангиланского района, официальный Ереван выдвинул обвинения в адрес России. Представители армянских властей заявили, что российские военные не позволяют гражданской наблюдательной миссии Евросоюза проводить мониторинг в направлении населенного пункта Неркин Ханд (село Ашагы-Хенд Гафанского района), где произошел инцидент.

Село Ашагы-Хенд находится на границе с Азербайджаном и официально не входит в зону ответственности российских пограничников

Напомним, что в ответ на эту провокацию Госпогранслужба Азербайджана провела 13 февраля операцию «Возмездие», в результате которой был ранен один из азербайджанских пограничников. Четверо боевиков «Еркрапа» были убиты, один - ранен.

Секретарь Совета безопасности Армен Григорян заявил, что на этом направлении границы были переброшены российские силы, но они не помешали Азербайджану принять ответные меры.

«Доступ туда есть только у России, и они не смогли предотвратить инцидент», – сказал Григорян.

Маркус Риттер, глава наблюдательной миссии Евросоюза в Армении, также подтвердил, что российские силы не пропускают наблюдателей в направлении села Ашагы-Хенд. По мнению Риттера, Армения должна сама говорить с Москвой, поскольку миссия ЕС не имеет прямого контакта с российскими силами.

Маркус Риттер оставляет Ереван лицом к лицу с Москвой

Известно, что границы Армении с Грузией, Ираном и Турцией уже много лет контролируются российскими пограничниками. Последние также создали пункт пропуска в ереванском аэропорту. Село Ашагы-Хенд находится на границе с Азербайджаном и официально не входит в зону ответственности российских пограничников. Но как же так получилось, что российские пограничники и военнослужащие 102-й базы в Гюмри взяли под контроль приграничные с Азербайджаном районы? Каким соглашением все это регулируется?

Депутат Нарек Кахраманян от правящей фракции «Гражданский договор» заявил, что на позициях в направлении села Ашагы-Хенд несут боевое дежурство только добровольцы «Еркрапа», а российских военнослужащих там нет. Поэтому они никак не могли вмешаться в ход боевых действий, произошедших 13 февраля.

Однако Кахраманян подтвердил, что въезд и выезд в село Ашагы-Хенд находится под контролем россиян, которые установили блокпост между селами Чакатен и Ашагы-Хенд.

Рассматривает ли правительство Армении возможность вывода российских военных из села?

«Я не знаю, на основании какого юридического соглашения это произошло, но фактически часть границы контролируется российскими войсками, а на позициях расквартированы члены «Еркрапа», – сказал депутат.

Секретарь Совета безопасности Армен Григорян и аппарат премьер-министра Никола Пашиняна не ответили на запросы армянских журналистов о том, на каком основании российские войска находятся в направлении села Ашагы-Хенд.

Депутат Кахраманян, представляющий Гафан, сообщил, что россияне выставили блокпост и поставили заграждение на дороге к селу Ашагы-Хенд в ноябре 2021 года.

Что говорит депутат Нарек Кахраманян?

«Я сам много раз проходил через этот пост: они не проверяют входящих и выходящих людей, поэтому это не создает проблем для жителей села. Иногда они, правда, получают указание закрыть шлагбаум», - рассказал парламентарий.

Кахраманян считает, что с точки зрения обеспечения безопасности было бы хорошо допустить на эти территории наблюдателей Евросоюза.

«С другой стороны, если там будут стоять россияне и не вмешиваться в инциденты, то кому там нужно их участие?», – добавил он.

Рассматривает ли правительство Армении возможность вывода российских военных из села?

Замминистра иностранных дел Ваан Костанян не дал прямого ответа на этот вопрос, заявив лишь, что «если будут новые события, все будут об этом проинформированы».

Позиция замминистра Ваана Костаняна

Замглавы МИД также не уточнил, на каком правовом основании россияне разрешают или запрещают въезд наблюдателям ЕС в ту или иную общину Армении. И не сказал, проводит ли правительство Армении расследование закономерности действий российских военнослужащих в Ашагы-Хенд.

Следует отметить, что российские солдаты были замечены в приграничных районах Гафанского района с Азербайджаном в 2020 году, во время 44-дневной войны. Это произошло, когда армянские силы, отступая перед стремительным наступлением азербайджанской армии по долине реки Араз, подняли российский флаг в приграничных с Гафаном территориях Зангиланского района. Они опасались, что после освобождения Зангилана азербайджанская армия может продвинуться в сторону Гафана.

После окончания боевых действий азербайджанская армия взяла под полный контроль господствующие высоты в направлении Гафана, а российские военные, видимо, выставили несколько постов в этом направлении, чтобы продемонстрировать формальную поддержку армянам. Теперь власти Армении недовольны тем, что россияне контролируют часть условной границы с Азербайджаном, и обвиняют их в бездействии.