Алиев обратился к ходжалинцам: Я знал, но не мог вам сказать все еще актуально

Азербайджанские власти начали большую работу по благоустройству в Ходжалы, заявил президент Ильхам Алиев на церемонии закладки фундамента мемориала жертвам Ходжалинского геноцида.

«Я знаю, что вы, ходжалинцы, в то время радовались, как и весь азербайджанский народ. Знаю и то, что в ваших сердцах были определенные вопросы: а что будет с Ходжалы, что будет с Ханкенди? Я знал это, но не мог вам сказать, что будет. Хотя и вы знали, и я знал, что все будет по справедливости. Без Ходжалы мы не могли бы считать полностью восстановленными нашу территориальную целостность и суверенитет.

В результате антитеррористической операции пять месяцев назад все другие территории, которые тогда находились под оккупацией, и где верховодили сепаратисты, включая Ходжалы, были освобождены. 15 октября 2023 года в Ходжалы был поднят азербайджанский флаг. Мы начали большую работу по благоустройству в Ходжалы», - заключил глава государства.

*** 20:51

Азербайджан никогда не забудет про Ходжалинский геноцид, заявил президент Ильхам Алиев на церемонии закладки фундамента мемориала жертвам Ходжалинского геноцида.

"Еще раз говорю, мы и во время Второй Карабахской войны, и во время антитеррористической операции отомстили преступникам, уничтожили их, уничтожили армию Армении и дважды заставили их подписать капитуляцию.

В отличие от них, мы никогда не воевали против мирного населения, это все видят и знают. И в 2020 году, и в сентябре прошлого года наши военные операции проводились в полном соответствии с международным гуманитарным правом, это все знают и никто не может предъявлять нам никаких претензий. Это еще раз показывает величие нашего народа. Хотя в сердце каждого из нас есть чувство мести, каждого из нас, когда мы возвращаемся к этой кровавой истории, просматриваем эти ужасные видеокадры и фотодокументы, душит гнев, и это чувство гнева нас не отпустит даже если пройдет не 30, а 300 лет. Это естественно.

Мы люди, но в то же время мы являемся представителями великого народа. Народа, который своими силами избавился от этого ига, народа, который, объединившись в единый кулак, сломал хребет врагу, врагу, за которым в то время и сегодня стоят крупные державы. Если бы за ним не стояли эти крупные державы, то в начале 1990-х годов наши земли никогда бы не были оккупированы. В то время мы были бессильны, а за ними стояли большие силы. Сегодня мы сильные, и некоторые говорят нам, чтобы мы проявили сострадание. А разве они проявляли к нам сострадание?", - задался вопросом Алиев.

*** 17:51

Мы приложили много усилий, чтобы довести до мировой общественности правду о Ходжалинском геноциде, и по праву требовали от мира справедливости, сказал президент Ильхам Алиев 26 февраля на встрече с представителями общественности Ходжалинского района.

«Ходжалинский геноцид – это кровавое преступление, которое произошло на глазах у всего мира. Отрицать Ходжалинский геноцид – несправедливо и бессовестно», - сказал глава государства, отметив, что государство Армения, силы, которые тогда стояли и стоят сегодня за ними, делают все возможное, чтобы скрыть произошедшее.

Президент Алиев выразил сожаление, что призыв Азербайджана «Справедливость к Ходжалы!» остался безответным. Напомнив, что в результате усилий Азербайджана 18 стран признали кровавую трагедию в Ходжалы геноцидом, глава государства отметил: «Но среди этих стран нет крупных держав. Международные организации, многие из них, остались безучастными к этой трагедии».

Ильхам Алиев, рассказывая о проекте мемориального комплекса для увековечения памяти жертв Ходжалы, заявил, что он «был готов давно, было выбрано и место. Однако у меня каждый год появлялись некоторые сомнения, связанные со строительством мемориального комплекса, поэтому я откладывал это событие, этот проект». «Потому что, так же, как и вы, я верил и знал, что мы вернемся сюда, вернемся в Ходжалы и здесь будет возведен мемориальный комплекс для увековечения памяти невинных жертв», - сказал глава государства.

Президент Алиев отметил, что Азербайджан восстановил «историческую справедливость. Мы на поле боя отомстили за невинных жертв Ходжалы, не позволили, чтобы их кровь оставалась неотмщенной». Указав, что для этого понадобилось 30 лет, глава государства подчеркнул: «Но работа, выполненная за эти 30 лет, проводимая нами целенаправленная политика создают нам возможность встретить этот день здесь».

Президент Алиев также сказал, что «без Ходжалы мы не могли бы считать полностью восстановленными нашу территориальную целостность и суверенитет. Ходжалы занимает такое важное место в истории и сознании азербайджанского народа, эта трагедия так сильно ранила наши сердца, что мы не могли бы успокоиться без освобождения Ходжалы».

«Сегодня мы здесь (в Ходжалы – ред.), и то, что мы находимся здесь, означает восстановление исторической справедливости. Сегодня возрадовались души жертв Ходжалинского геноцида», - заявил Ильхам Алиев.

* * * 14:15

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и представители общественности Ходжалинского района побывали в городе Ханкенди, сообщает официальный сайт главы государства.

* * * 13:15

26 февраля президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев заложил фундамент мемориала жертвам Ходжалинского геноцида в Ходжалинском районе, встретился с представителями местной общественности и вместе с ними ознакомился с проводимыми в городе строительными работами. Об этом сообщает официальный сайт главы государства.