Макрон не исключил отправки западных войск в Украину. Реакция Кремля обновлено 14:23

Появление военных НАТО на территории Украины приведет к прямому конфликту с РФ и эскалации ситуации, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"В этом случае надо говорить не о вероятности, а о неизбежности (конфликта - ред.). Вот так и оцениваем", - сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, каковы риски эскалации и прямого конфликта с НАТО в случае появления военных альянса на территории Украины.

"Так же должны оценивать эти страны и отдавать себе в этом отчет, задаваться вопросом, соответствует ли это их интересам, а также интересам граждан их стран", - подчеркнул он.

Песков также отметил, что обсуждение западными странами возможности направления своих военных в Украину - это новый элемент.

"В целом здесь, наверное, сам факт обсуждения возможности направления неких контингентов на Украину стран НАТО - это, конечно, очень важно, новый элемент. Все остальные элементы в выступлениях президента Франции так или иначе уже озвучивались, мы все их уже принимали к сведению", - сказал Песков журналистам, комментируя заявление президента Франции Эммануэля Макрона, который сказал, что Париж сделает все, чтобы Россия не победила в конфликте, и сообщил об обсуждении западными странами возможности отправки войск в Украину.

Песков заметил, что Москве хорошо известна позиция Макрона "относительно необходимости нанесения России стратегического поражения".

"Мы обратили внимание на то, что тема отправления военных на Украину действительно обсуждалась, мы также отфиксировали, что очень богатая палитра мнений на этот счет, действительно консенсуса нет. Целый ряд стран - участниц этого мероприятия, которое было в Париже, сохраняют достаточно трезвую оценку потенциальных опасностей такого действия и потенциальной опасности непосредственно вовлечения в горячий конфликт, вовлечения уже на поле боя", - отметил пресс-секретарь президента РФ.

***09:30

Президент Франции Эммануэль Макрон по итогам встречи европейских лидеров в Париже объявил о новых шагах по поддержке Украины и заявил, что для достижения победы над Россией в войне не исключена отправка в страну западных сухопутных войск.
Об этом информирует BBC.

«Сегодня нет консенсуса по поводу отправки сухопутных войск, но исключать ничего нельзя. Мы сделаем все возможное, чтобы Россия не смогла выиграть эту войну, — заявил Макрон. — Мы убеждены, что поражение России необходимо для безопасности и стабильности в Европе».

Макрон также объявил о создании новой коалиции, которая будет поставлять Украине ракеты и боеприпасы большой дальности. Какие именно — не уточняется.

Россия, по его словам, становится все более агрессивной не только на поле боя в Украине, но и в целом. Открывая конференцию в Елисейском дворце, Макрон заявил, что союзникам Украины необходимо активизировать поддержку Украины, война в которой продолжается уже третий год.

«Мы видим ужесточение со стороны России, особенно в последние несколько месяцев», — сказал Макрон, добавив, что Западу необходимо изменить подход и учитывать «трансформацию угрозы с военной и стратегической точек зрения».

В конференции в Елисейском дворце приняли участие канцлер Германии Олаф Шольц, министр иностранных дел Британии Дэвид Кэмерон, премьер-министр Испании Педро Санчес, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, а также лидеры скандинавских и балтийских стран. США представлял помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Джим О’Брайен, Канаду — министр обороны Билл Блэр.

По словам Макрона, в рамках новой коалиции Киеву планируется поставлять ракеты средней и большой дальности. Он также прокомментировал сообщения СМИ о возможной поставке в Украину французских истребителей Mirage и заявил, что Париж в настоящее время не ведет переговоров по этому вопросу.

При этом канцлер ФРГ Олаф Шольц вновь высказался против отправки крылатых ракет Taurus в Украину. По мнению немецкого лидера, поставка Киеву высокоточного оружия чревата эскалацией войны, учитывая способность этих ракет достигать российской территории.