Сопровождавшего мать Навального адвоката отпустили обновлено 22:20

Адвоката Алексея Навального, Василия Дубкова, отпустили после задержания. Об этом он сам сообщил изданию «Верстка».

Дубков не стал комментировать причину и обстоятельства своего задержания, заявив лишь, что считает его воспрепятствованием адвокатской деятельности, уточняет издание.

Официальных заявлений о причинах задержания Дубкова не появлялось.

* * * 21:00

В Москве задержан новосибирский адвокат Василий Дубков. Об этом сообщают «Новая газета Европа» и «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на источники.

Как пишут журналисты, адвокату вменяют статью о нарушении общественного порядка. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Дубков защищал Алексея Навального. После смерти Навального Дубков сопровождал его маму Людмилу Ивановну в Салехарде, где она добивалась выдачи тела политика.

В октябре 2023 года трех адвокатов Навального Алексея Липцера, Игоря Сергунина и Вадима Кобзева отправили в СИЗО по уголовному делу об участии в «экстремистском сообществе». Еще два защитника оппозиционера Ольга Михайлова и Александр Федулов, покинувшие Россию, заочно арестованы и объявлены в розыск по этому же делу. По версии следствия, через адвокатов политик передавал информацию из колонии своим соратникам.