В Украине воюет спецназ стран Запада

В Украине находятся западные военные из числа сил специального назначения, заявил Financial Times высокопоставленный европейский чиновник из оборонной сферы.

«Все знают, что в Украине есть западный спецназ, — они просто не признали это официально», — сказал собеседник издания. При этом он не уточнил, какие именно страны направили своих спецназовцев в зону конфликта.

Дискуссия по поводу отправки западных военных для поддержки Украины возникла после заявления президента Франции Эммануэля Макрона, который отметил, что в будущем нельзя исключать участия солдат стран НАТО в войне.

Как уточнили после этого французские официальные лица, Макрон не предлагал массово отправлять западные войска на линию фронта. Однако, по их словам, солдаты могут быть задействованы для выполнения ограниченных задач, таких как разминирование, обслуживание и ремонт систем вооружения или помощь в обеспечении безопасности границ других стран, которым угрожает Россия, например, Молдовы.

Многие европейские коллеги Макрона публично выступили против ввода западных войск в Украину. Такие заявления сделали в Германии, Италии, Польше, Швеции и Венгрии. Также исключили отправку войск в зону конфликта США и НАТО.