Бербок верит в мир между Азербайджаном и Арменией фото; обновлено 21:14

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок считает возможным установление мира между Азербайджаном и Арменией. ФРГ, по ее словам, намерена и дальше поддерживать обе стороны в их усилиях по урегулированию конфликта.

"Мы верим, что у Армении и Азербайджана теперь есть возможность достичь прочного мира после многих лет болезненного конфликта", - заявила Бербок в Берлине, где она встретилась с министрами иностранных дел двух стран. Переговоры проходили в загородной резиденции МИД ФРГ.

Глава внешнеполитического ведомства Германии рассказала о "смелых шагах", которые предпринимают обе страны, чтобы оставить позади прошлое. Чтобы двигаться вперед, по ее словам, необходима решимость.

***18:03

В Берлине проходит трехсторонняя встреча министров иностранных дел Азербайджана, Германии и Армении - Джейхуна Байрамова, Анналены Бербок и Арарата Мирзояна.
Об этом пресс-секретарь армянского МИД Ани Бадалян написала на своей странице в соцсети "Х".

***17:26

28 февраля 2024 года министр иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов в рамках своего рабочего визита в Германию встретился с министром иностранных дел ФРГ Анналеной Бербок,
сообщает МИД АР.

"В ходе встречи была обсуждена текущая повестка дня сотрудничества между двумя странами, а также текущее состояние и перспективы нормализации и мирного процесса между Азербайджаном и Арменией.

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок отметила важность отношений между двумя странами. Она поздравила нашу страну с проведением 29-й сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (COP29).

Министр Джейхун Байрамов подчеркнул, что контакты между Азербайджаном и Германией, которые в последнее время приобрели динамичный характер, в частности, важность обсуждений на высшем уровне в рамках Мюнхенской конференции по безопасности, вызывают удовлетворение.

Была выражена благодарность Германии за поддержку и инициативу в организации переговоров по нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией.

Министр Джейхун Байрамов заявил о решимости нашей страны продвигать программу нормализации и мира. Тем не менее он подчеркнул, что нарушение Арменией стабильности, длившейся около 5 месяцев, имело целью ударить по мирному процессу.

Вместе с тем, было подчеркнуто, что неприемлемо, чтобы Армения продолжала территориальные претензии, неконструктивную позицию и риторику, выдвинутые против нашей страны в конституции и законодательстве, в политических и правовых процессах.

В ходе встречи также состоялся обмен мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес", - говорится в сообщении ведомства.