Известен победитель первого этапа ультрамарафона Ханкенди – Баку обновлено 14:19

Эльмир Алиев, Ханкенди – Барда

Победителем первого этапа ультрамафона Ханкенди – Баку стал Эльмир Аскеров. Он пробежал дистанцию в 83 км от Ханкенди до Барды за 6 часов 52 минуты.

«Для меня было важно победить на первом этапе, - говорит 44-летний Эльмир Аскеров. - Хотел выиграть. Еще пять лет тому назад я и представить не мог, что смогу бежать по Карабаху. Сегодня я победил. Не знаю, что будет завтра. Моя цель - преодолеть общие 380 км в пределах 35 часов. Я четыре года занимаюсь ультрамарафоном.

Выступал в различных странах. Я сегодня мог бы прийти к финишу и быстрее. Секрет моего успеха? Упорные тренировки. Ультрамарафон - это как шахматы. Тут важна любая мелкая деталь - от питания до одежды».

* * * 09:05

64 участника стартовали в ультрамарафоне в Ханкенди. Среди них, помимо наших спортсменов, есть представители Мексики, Турции и Молдовы.

Стоит сказать, что старт происходил в минусовую температуру. Отметка термометра упала до 6 градусов ниже нуля.

Президент Федерации атлетики Азербайджана Джавид Гурбанов отметил в своей речи, что это первый международный ультрамарафон в Азербайджане: "В такую холодную погоду участников ждет долгий путь. Желаю всем удачи".

Представитель Министерства молодежи и спорта Эльнур Мамедов подчеркнул, что это исторический момент: "Впервые в Азербайджане бегут на такую дистанцию. Впервые стартуют в Ханкенди! Спасибо нашему Верховному главнокомандующему, спасибо нашим шехидам, что сегодня мы имеем возможность находиться тут".

Участники финишируют сегодня вечером в Барде. Те, кто сойдет с дистанции, не смогут принять участие в следующих этапах.

Победителем соревнования будет объявлен тот, кто первым придет к финишу на последнем этапе в Баку.

* * * 01:14

Сегодня в Ханкенди стартует ультрамарафон. Участники пробегут 380 км и финишируют в Баку.

Соревнование организуют Министерство молодежи и спорта, Федерация атлетики Азербайджана и Операционная компания Baku City Circuit в рамках Недели спорта и Года солидарности во имя зеленого мира.

Ультрамарафон завершится 4 марта. Он будет состоять из пяти этапов: Ханкенди – Барда, Барда – Уджар, Уджар – Гаджигабул, Гаджигабул – Гобустан и Гобустан – Баку.

Соревнование пройдет под девизом «С гордостью вперед».

Первый этап стартует в Ханкенди в 7 утра.