В России простились с Навальным видео; фото; все еще актуально

В Москве продолжилось возложение цветов к могиле Алексея Навального, которого похоронили на Борисовском кладбище, передает Meduza.

Кладбище должно было закрыться в 17:00 по московскому времени, но продолжает работу. Людей начали снова пускать на кладбище после того, как могилу закопали.

«Медиазона» со ссылкой на своего корреспондента передает, что полицейский при входе на кладбище объявил, что к захоронению будут пропускать группами по 50 человек. Другой сотрудник полиции заявил, что «людей на кладбище пустят», несмотря на его закрытие. 

Как передает «7×7», ко входу к кладбищу растянулась «огромная очередь».

Также сообщается, что в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Екатеринбурге полиция задержала не менее 30 участников акций памяти Алексея Навального.

* * * 17:25

Алексея Навального похоронили на Борисовском кладбище в Москве.

Отпевание Навального проходило в храме иконы Божьей Матери «Утоли моя печали» в Марьино на юго-востоке Москвы. В церковь пустили только родственников и близких. Отпевание заняло менее 20 минут.

Соратники Навального рассказали со ссылкой на религиоведа и бывшего ответственного редактора «Журнала Московской патриархии» Сергея Чапнина, что на настоятеля церкви иконы Божьей Матери «Утоли моя печали» Анатолия Родионова «надавили», чтобы он провел отпевание Алексея Навального быстрее. 

С утра 1 марта у храма собирались люди, которые хотели проститься с Навальным. Очередь к храму растянулась на несколько сотен метров. Когда к церкви привезли гроб с телом политика, люди начали скандировать «Навальный!» и «Не простим!»

После отпевания желающие проститься с Навальным пошли к кладбищу. Они поднимали цветы и скандировали «Россия будет свободной!», «Навальный!», «Россия без Путина», «Нет войне» и «Любовь сильнее страха».

Когда катафалк с гробом отъезжал от церкви, люди забрасывали его цветами.

Супруга Навального Юлия написала в своем аккаунте в Instagram: «Леша, спасибо тебе за 26 лет абсолютного счастья. Да, даже за три последних года счастья. За любовь, за то, что всегда поддерживал, за то, что смешил даже из тюрьмы, за то, что ты обо мне всегда думал. Я не знаю, как жить без тебя, но я постараюсь так, чтобы ты там, наверху, радовался за меня и гордился мной. Я не знаю, справлюсь или нет, но я буду стараться. Мы обязательно встретимся однажды. У меня столько для тебя нерассказанных историй, и у меня столько для тебя сохраненных в телефоне песен, глупых и смешных, вообще, честно говоря, ужасных песен, но они про нас, и я так хотела дать тебе их послушать. И так хотела смотреть, как ты их слушаешь, смеешься, а потом обнимаешь меня. Люблю тебя вечно. Покойся с миром».

*** 15:40

Гроб с телом Алексея Навального привезли в церковь в Марьино, где состоится отпевание политика. Прибытие катафалка собравшиеся у храма встретили криками «Навальный» и аплодисментами.

Посол США, Германии, Франции и ряда стран Евросоюза приехали к храму, где скоро пройдет отпевание Алексея Навального, сообщает Telegram-канал Sota.

Слева родители Алексея Навального - Людмила Ивановна и Анатолий Иванович

* * * 13:42

В Москве сегодня хоронят оппозиционного политика Алексея Навального.

Отпевание Навального начнется в 14:00 мск в храме «Утоли моя печали» в московском районе Марьино, где жил политик. Затем состоятся похороны на Борисовском кладбище, оно расположено недалеко от храма, на другом берегу реки Москвы.

Родственникам Алексея Навального пока не выдали тело для похорон. Об этом сообщает пресс-секретарь политика Кира Ярмыш. «Родственники приехали к моргу в 10 утра, когда им должны были выдать тело Алексея. Тело не выдали до сих пор. График пока не сдвигается, но, возможно, будут задержки», - пишет Ярмыш в соцсетях.

Сотни людей собрались у церкви. На фото и видео с места видно, что длинная очередь выстроилась вдоль металлических заграждений, установленных полицией с раннего утра.

Как сообщает «Медиазона», коридор из металлических ограждений выстроен от станции метро «Марьино» до церкви; у храма множество полицейских автомобилей и автозаков. Силовики проверяют документы и личные вещи прохожих.

За несколько дней до похорон Алексея Навального у Борисовского кладбища, а также у храма «Утоли моя печали» и на ближайших к ним станциях метро были установлены новые камеры видеонаблюдения.

Также, как сообщал телеграм-канал SOTA, в церкви, где пройдет отпевание политика, расклеены новые плакаты о запрете аудиозаписи и видеосъемки и была установлена видеокамера наблюдения прямо над царскими вратами храма.