Российские пограничники подошли к Гафану на основе секретного протокола? напоминание депутата; все еще актуально

Илькин Шафиев, обозреватель haqqin.az

Споры о правовом статусе и мандате российских пограничников в Армении продолжаются в свете провокации боевиков «Еркрапы» несколько недель назад у села Неркин Ханд (Ашагы-Хенд) Гафанского района на условной границе с Азербайджаном.

Следует отметить, что азербайджанская армия жестко отреагировала на провокацию, в результате которой был ранен ее военнослужащий: четверо боевиков «Еркрапы» были ликвидированы. На фоне этой эскалации власти Армении обвинили Москву, заявив, что российские пограничники ничего не предприняли для предотвращения инцидента. Более того, россияне не позволили наблюдательной миссии Евросоюза попасть в село.

Российские пограничники явились не просто так...

После инцидента в армянском обществе вспыхнули споры о мандате российских пограничников на дороге, ведущей в Неркин Ханд. Секретарь Совета безопасности Армен Григорян и премьер-министр Никол Пашинян взяли расследование под личный контроль.

Депутат от правящей партии «Гражданский договор» Армен Хачатрян сообщил журналистам, что российские пограничники и часть контингента 102-й военной базы находились в Сюникской области (Зангезуре) с целью «решения вопросов безопасности» после окончания 44-дневной войны.

«В связи с ситуацией, да, такое было, но сейчас проводится исследование, чтобы были даны ответы на все правовые вопросы – у кого какой мандат и где? Это представители погранвойск России. В связи с ситуацией 2021 года их туда перебросили для решения проблем безопасности. Тогда это нужно было. Также была дислокация в Горисе, это нужно было для обеспечения безопасности миротворческих войск в Карабахе», - пояснил Хачатрян.

Депутат Армен Хачатрян уточняет

По словам парламентария, расследование будет проводиться совместно с Министерством обороны, Службой национальной безопасности и Министерством иностранных дел Армении.

«Будут изучены все правовые проблемы – у кого какие обязанности, где он может находиться и где все это заканчивается», – заключил Хачатрян.

Депутат от оппозиции, член фракции «Армения» Анна Григорян заявила, что вопреки откровениям Никола Пашиняна, российский контингент был размещен в Гафане и Мехри после 44-дневной войны на основе двустороннего соглашения.

По ее словам, после 44-дневной войны российские пограничники появились в Сюнике на основе соглашения, подписанного министром обороны Армении Вагаршаком Арутюняном и министром обороны России Сергеем Шойгу.

Депутат Анна Григорян напоминает

Депутат заявляет, что речь идет о том самом соглашении, по которому в декабре 2020 года армянские войска были выведены из Зангиланского и Губадлинского районов.

Григорян напомнил, что местом дислокации россиян стал участок дороги Горус - Гафан, проходящий через Губадлинский район, который в настоящее время находится под контролем Азербайджана. Пограничники также заняли позицию на дороге, следующей из Гафана в села Чакатен и Неркин Ханд.

«Еще раз повторяю, что русские поселились там на основании этого документа. Сейчас неизвестно, какие обязанности они там выполняют, каковы их полномочия и мандаты», - сказал депутат.

Что за секретный договор подписали Шойгу с Арутюняном?!

Напомним, после завершения 44-дневной войны, несмотря на подписанное Арменией 10 ноября трехстороннее заявление, некоторые села Губадлинского и Зангиланского районов все еще оставались под оккупацией армянской армии. В декабре 2020 года ВС Армении отступили из этих районов, а азербайджанская армия укрепилась на условной границе двух стран, в том числе взяв под контроль участок автомагистрали Горус - Гафан, проходящий через Губадлы.

Поскольку альтернативного способа передвижения у граждан Армении не было, Азербайджан, проявив гуманность, разрешил воспользоваться данной дорогой. В целях обеспечения безопасности наряду с азербайджанскими пограничниками на дороге был размещен и российский пост. Через некоторое время Азербайджан разместил и свои пограничный и таможенный посты, и Армения прекратила использование дороги, построив альтернативную.

Позже армянская оппозиция сообщила, что между министром обороны Вагаршаком Арутюняном и его российским коллегой Сергеем Шойгу был подписан секретный протокол. Этот протокол предусматривал, в том числе, отход армянских войск к границе с Азербайджаном.