В Сенате заявили: американские F-16 будут использованы против Армении наш обзор; все еще актуально

Аскер Манафов, обозреватель haqqin.az

Сенат США не поддержал инициативу члена комитета по международным отношениям Рэнда Пола, пытавшегося заблокировать сделку на сумму 22 миллиарда долларов по продаже Турции модернизированных истребителей F-16, используя в качестве предлога Вторую Карабахскую войну.

Напомним, несколько недель назад Госдепартамент разрешил продажу Турции этих самолетов и боеприпасов к ним.

Согласно действующей процедуре, сделка считается вступившей в силу в случае отсутствия возражений со стороны Конгресса. Только один член Конгресса, сенатор Рэнд Пол, возражал против продажи F-16 Турции. Он призвал принять резолюцию, запрещающую продажу Турции истребителей F-16 и других товаров оборонного назначения.

Без сомнений, сенатор Пол выдвинул эту инициативу в координации с армянским лобби в США. Армянский национальный комитет Америки пытается при каждой возможности выдвигать в Конгрессе антитурецкие инициативы под предлогом поддержки Турцией Азербайджана в 44-дневной Карабахской войне.

Вот и на сей раз сенатор Рэнд Пол в координации с Американским армянским национальным комитетом попытался разорвать давно обсуждавшуюся сделку между Турцией и США.

Сенатор Рэнд Пол в координации с Американским армянским национальным комитетом попытался разорвать сделку между Турцией и США

В проекте резолюции, представленном в Сенат 5 февраля, Пол выдвинул ряд аргументов против продажи Турции истребителей F-16, одним из которых стало заявление Минобороны Армении от 29 сентября 2020 года. В этом заявлении утверждалось, что истребитель F-16 ВВС Турции, дислоцированный на аэродроме Гянджа в Азербайджане, сбил армянский штурмовик Су-25 ракетой класса «воздух-воздух» в воздушном пространстве Армении.

«Турция тесно поддерживала своего союзника - Азербайджан - в его усилиях по подчинению (себе) региона, предоставляя боевые дроны, военную технику, обучение и, если верить правительству Армении, прямую боевую поддержку. Так что наши самолëты F-16, которые мы передаем Турции, фактически будут использованы в очередной войне с Арменией», - заявил сенатор.

Резолюция сенатора Пола получила поддержку сенаторов обеих партий, не набрав однако достаточно голосов: «за» проголосовали 13 сенаторов, «против» - 79.

Напомним, что в период 44-дневной войны в Азербайджане действительно находились несколько истребителей F-16 ВВС Турции. Эти самолеты были привлечены для совместных военных учений еще до начала войны, однако свидетельств их участия в боевых действиях нет.