Сегодня убили Эльмара Гусейнова

Со дня убийства главного редактора легендарного журнала «Монитор» Эльмара Гусейнова прошло 19 лет. 2 марта 2005 года наемные убийцы расстреляли независимого журналиста в подъезде дома, где он проживал. Убийцы выпустили в Эльмара Гусейнова семь пуль.

Журналист родился 17 июля 1967 года в Баку. Выпускник Азербайджанского инженерно-строительного института, получил профессию инженера-гидротехника. Некоторое время работал по специальности.

В журналистику он пришел в середине 1990-х, основал аналитико-информационное агентство «Тренд», в 1996 году учредил общественно-политический журнал «Монитор». Журналист был также учредителем газет «Бакинский бульвар» и «Бакинские ведомости». В феврале 2000-го Гусейнов становится главным редактором и издателем еженедельного журнала «Монитор weekly». А с апреля 2002-го вновь стал выпускать «Монитор» - вначале в ежемесячном, после в еженедельном формате.

Эльмар Гусейнов не раз удостаивался журналистских премий, в частности премии имени Гасан бека Зардаби, премии «Золотое перо». Неоднократно его признавали лучшим журналистом и редактором.

И столь неоднократно против независимого журналиста возбуждались уголовные дела, применялись судебные санкции. Но, несмотря ни на что, Эльмар Гусейнов продолжал свою профессиональную деятельность.

Последний номер журнала «Монитор» был опубликован 19 февраля 2005 года. Спустя несколько дней Эльмар Гусейнов был убит.