Близятся к завершению ремонтно-расширительные работы на железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс (БТК), считающейся важным сегментом Срединного коридора. Так, успешно завершены 95% ремонтно-восстановительных, реконструкционных и расширительных работ, проводимых на проходящем через территорию Грузии 183-километровом участке железнодорожной линии со сложным географическим рельефом. Основной целью модернизации указанной железнодорожной линии является повышение конкурентоспособности Срединного коридора и привлечение значительной части грузов на БТК.


Железнодорожная линия БТК весьма значима в плане доставки грузов, перевозимых наземным транспортом из Китая и стран Центральной Азии в Европу в наиболее кратчайшие сроки. Более быстрая доставка грузов из Азии в Европу одной перевалочной операцией через Азербайджан в очередной раз демонстрирует важность БТК в региональной транспортной сети.
Для обеспечения растущего спроса на грузоперевозки в рамках этого проекта в 2023 году были начаты комплексные ремонтно-расширительные работы, которые в настоящее время подходят к концу.
Для детального ознакомления с проделанными на этой территории работами 2 марта при участии глав железнодорожных ведомств Азербайджана, Грузии и Турции Ровшана Рустамова, Давида Перадзе и Вейси Курта осуществлен совместный осмотр и на местах проведены обсуждения с целью сдачи проекта в срок. Главы железнодорожных дорог Турции и Грузии также выразили свое удовлетворение скоростью завершения работ. Генеральный директор Государственных железных дорог Турецкой Республики господин Вейси Курт особо отметил: «Сегодня мы стали свидетелями завершения работ на самом высоком уровне и уже в ближайшее время мы начнем перевозить грузы».

Председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Ровшан Рустамов отметил по поводу проводимых ремонтно-расширительных работ, что основные работы по оздоровлению путевого хозяйства, увеличению пропускной способности и обеспечению безопасности движения на имеющем сложный рельеф, гористую и лесистую местность участке Марабда-Карцахи завершены: «По поручению господина президента Ильхама Алиева эти работы начаты для того, чтобы довести объем грузоперевозок по БТК до 5 млн тонн в год, и это сделает БТК одним из наиболее привлекательных участков Срединного коридора. Увеличение объемов грузов, отправляемых из Центральной Азии и вообще из Азии в западном направлении и обратно – это требование сегодняшнего дня, новая реальность. АЖД готова ответить на эти вызовы модернизированной железнодорожной линией БТК и конкурировать в сфере грузоперевозок на международном уровне».
Работы над проектом БТК подразделены на 5 частей. Три из них были завершены, и правительство Грузии представило об этом официальный документ.
Отметим, что в рамках первой части проекта БТК завершены все работы на 3 железнодорожных станциях, 2 тяговых подстанциях, 4 пассажирских платформах и 38-километровой линии контактной сети на 29,2-километровой железнодорожной линии Марабда-Тетрицкаро, выполнены монтаж и запуск устройств сигнализации, централизации и блокировки, проложены кабели к стрелочным переводам и осуществлены прочие расширительные работы. Все работы, предусмотренные проектом по этой части, завершены и от правительства Грузии получен официальный документ об их завершении.
В рамках второй части проекта – на 49,7-километровом участке Тетрицкаро-Цалка завершены все работы на 3 железнодорожных станциях, 2 тяговых подстанциях, 3 пассажирских платформах, а также по сооружению снегозащитных стен общей протяженностью 5,9 км, выполнены монтаж и запуск устройств сигнализации, централизации и блокировки. Все предусмотренные проектом по этой части работы завершены, получен официальный документ об их завершении.
В рамках третьей части проекта – на 74,1-километровом участке Цалка-Ахалкалаки завершены работы на 4 железнодорожных станциях, 3 тяговых подстанциях, 4 пассажирских платформах. В настоящее время идут ремонтные работы в 4 снегозащитных галереях (тоннелях). В марте-апреле текущего года планируется полностью завершить все предусмотренные на этом участке работы.
По четвертой части проекта завершены реконструкция железнодорожной линии Ахалкалаки-Карцахи, общая протяженность главного пути которой составляет 27 км, ремонт одной железнодорожной станции и пассажирских платформ и др. Работы, предусмотренные проектом по этой части, выполнены и получен официальный документ об их завершении.


Пятой частью проекта является строительство Ахалкалакского комплекса площадью 110 га. По этой части завершены ремонт одной эстакады, двух водопропускных труб, четырех мостов, двух путепроводов и двух подземных пешеходных переходов, строительство снегозащитных стен, монтаж 17,9 километров новой контактной сети, увеличена мощность тяговой подстанции, строительство 48 км станционных путей, 3,9 км автомобильной дороги и другие работы. При этом при строительстве комплекса были применены новые технологии, использовано современное оборудование европейского производства. В настоящее время комплекс снабжается оборудованием, ведутся благоустройство территории и отделочные работы.
Отметим, что ни сложность и гористость рельефа грузинского участка железнодорожной линии БТК (местами работы ведутся на высоте 2400 м над уровнем моря), ни сложные погодные условия осенне-зимнего периода в этом регионе (температура иногда опускается до минус 30 градусов) не смогли помешать ускоренному осуществлению ремонтно-восстановительных работ. Напомним, что в осенне-зимний сезон в указанном районе дороги перекрываются из-за снегопадов и железнодорожный транспорт играет очень важную роль в плане обеспечения сообщения между этим регионом и центром страны.
По поводу текущего состояния выполняемых в рамках проекта работ председатель АЖД Ровшан Рустамов отметил, что для завершения в апреле оставшихся работ мобилизованы все ресурсы: «После того, как работы по проекту будут полностью завершены, Азербайджаном и Грузией будет создано совместное предприятие для эффективного управления операциями на БТК и привлечения новых грузов. Работы в этом направлении уже начались, совместное предприятие будет создано в ближайшее время».
Отметим, что модернизация железной дороги БТК, одного из важнейших участков Срединного коридора, осуществляется непосредственно по распоряжению президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. Построенная в результате дальновидной политики главы государства железнодорожная линия БТК за короткий период времени повысила свою привлекательность в международной транспортной сети, значительно возрос спрос на использование этой дороги в грузоперевозках между Востоком на Западом.