В Европе начали арестовывать счета азербайджанских компаний

Сегодня суд Тираны  - столицы Албании, наложил арест на счета нефтяной компании, владельцем которой являются азербайджанцы, сообщают балканские СМИ. Согласно информации, суд Тираны арестовал 24,5 миллиона евро нефтяной компании AMRO, находившихся на счетах местных банков. Владельцем акции компании AMRO является зарегистрированная на Вирджинских островах азербайджанская компания Heaney Assets Corporation. Причина ареста активов компании неизвестна, однако расследование, проведенное журналистами haqqin.az, выявило крайне интересные факты.

Как оказалось, AMRO ранее находилась в собственности албанского государства и владела крупнейшим нефтеперерабатывающим заводом в этой балканской стране. В кризисном 2008 году правительство приняло решение о приватизации  компании, в результате чего контрольный 85-процентный пакет ее акций перешел в собственность компании «Anika Mercuria Refinery Associated Oil», остальные 15 процентов остались в руках государства. В 2013 году компания вновь сменила своего владельца. На сей раз 80 процентов акций компании перешли под контроль азербайджанской компании “Heaney Assets Corporation”. Прежний владелец компании - албанский магнат Резарт Тачи покинул пост и уступил свое кресло Фатиону Вейзажу. Кроме того, в наблюдательный совет компании вошли Ибрагим Настопалли, Лоуренс Строч и Эринда Балланджа. Владельцев Heaney Assets Corporation никто не знает, однако известно, что компания зарегистрирована в оффшорной зоне Вирджинских островов. У компании нет собственного сайта, а имена ее хозяев не упоминаются ни в одном из доступных источников. То, что это именно азербайджанская компания, утверждает замминистра экономики Албании Ино Боздо.

Не указывается и сумма сделки, в результате которой AMRO перешла в собственность Heaney Assets Corporation. AMRO имела связи с Азербайджаном и до официальной смены своего владельца. Компания оформила кредит на сумму 75 миллионов евро в Международном банке Азербайджана. В 2008 году во время приватизации компании, Резарт Тачи взял в банке огромный кредит и, как это часто бывает с Международным банком Азербайджана, не смог его вернуть. Интересы банка на судебном процессе против Резарта Тачи представляла Эринда Балланджа, которая вошла в наблюдательный совет компании AMRO после ее продажи «Heaney Assets Corporation».

Как пишут албанские СМИ, после приобретения компании AMRO азербайджанцами выяснилось, что она имеет огромные долги. Сначала “Heaney Assets Corporation” погасила 35-миллионную задолженность компании перед дочерней «AMRA Oil». Кроме того новые владельцы взяли на себя обязательства перед госбюджетом Албании. Речь идет о долгах в десятки миллионов евро. «Heaney Assets Corporation» также выделила 15 миллионов евро на выкуп миноритарного пакета акций компаний «Europetrol», «Taci Oil» и «Kuid».

Также известно, что Резарт Тачи имеет связи с влиятельными чиновниками в правительстве Албании, которые и позволили ему стать одним из магнатов энергетического бизнеса этой страны. Продать свою компанию азербайджанцам Резарта Тачи вынудили постоянно увеличивающиеся долги. О том, что албанский нефтяной магнат продал свою компанию именно азербайджанцам, официально подтвердило правительство Албании. В прошлом году замминистра экономики Албании Ино Боздо заявил журналистам, что «Heaney Assets Corporation» - азербайджанская компания. «Мы надеемся, что наличие хороших финансовых возможностей у новых владельцев AMRO поможет решить проблемы этой компании», - сказал Боздо.

11417 просмотров