Кемалисты празднуют в Стамбуле и Анкаре: заявление главы оппозиции фото; видео; обновлено 02:19

Отдел информации

В Стамбуле проходит победный митинг кемалистской Народно-Республиканской партии.

Жители столицы Турции Анкары этой ночью празднуют победу мэра-кемалиста Мансура Яваша.

Лидер партии кемалистов Озгюр Озель заявил, что победа на выборах «открывает дверь в новую эру для Турции». «Результаты выборов показали, что сегодня избиратели решили установить новую политику в Турции. Мы - Турецкая Республика во всех наших цветах. Наши различия – это наше богатство», - сказал Озель.

*** 02:00

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил после фактического поражения своей партии на муниципальных выборах.

Правящая Партия справедливости и развития пока набирает 35,81% голосов избирателей, ее опережает оппозиционная Народно-республиканская партия – 37,29%. Оппозиция уже фактически одержала победу в крупных городах страны.

«Победитель этих выборов – наша демократия. Сегодняшние выборы – это поворотный момент, а не конец для нас», – заявил турецкий лидер и поблагодарил каждого избирателя.

*** 01:28

Оппозиция лидирует на муниципальных выборах в Турции после подсчета 85,83% голосов.

Согласно информации, опубликованной официальными источниками страны, в настоящий момент лидирует Народно-республиканская партия (37.21%), на втором месте правящая Партия справедливости и развития (35.93%), далее следуют Новая партия благоденствия (5.98%), прокурдская Демократическая партия народов (5.63%) и ультраправая Партия националистического движения (4.78%).

Мэр Стамбула Экрам Имамоглу заявил о своей победе на муниципальных выборах. Он отметил, что разница между ним и его соперником составляет более миллиона голосов.

Тем временем сторонники оппозиции уже начали праздновать победу.

*** 20:01

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал своих соратников оставаться у избирательных урн до окончания процедуры подсчета голосов, чтобы "до конца защитить волю народа".

"По состоянию на 17:00 по всей стране завершился процесс голосования. Настало время защитить урны и голоса. Пока не подсчитан последний голос и не подведены итоги, я убедительно прошу всех моих братьев и сестер не покидать урны, за которые они отвечают, и защищать волю народа до конца", — сказал Эрдоган.

В Турции сегодня состоялись выборы в местные органы самоуправления.

Граждане проголосовали за избрание глав и членов муниципальных советов в 81 провинции, 973 районах и 390 поселках, в том числе 30 крупных городах, а также 50 336 селах и кварталах.

*** 19:15

В здании школы в турецком городе Арнавуткей (провинция Стамбула) между родственниками кандидатов на должность главы района Омерли вспыхнула ссора, переросшая в драку, пишут турецкие СМИ.

Сообщается, что драка началась на этажах, где располагаются школьные классы, а затем перенеслась во двор здания.

*** 18:23

Голосование на муниципальных выборах в Турции подошло к концу. На закрытых участках начался подсчет бюллетеней. Первые результаты будут публиковаться с 18:00 по местному времени.

*** 17:33

Директор турецкой компании Baykar Сельчук Байрактар вместе с супругой Сюмейе Эрдоган проголосовали на муниципальных выборах.

«Мы проголосовали вместе с моей драгоценной женой. Надеемся, что результаты выборов принесут пользу нашему народу и стране», - написал Байрактар в соцсети Х.

*** 15:45

Два человека погибли, более 10 пострадали в результате стычек на муниципальных выборах в Турции, пишут турецкие СМИ.

По данным агентства Anadolu, один из инцидентов случился в провинции Диярбакыр на юго-востоке страны. В одном из населенных пунктов спор по поводу выборов местного старосты перерос в драку, после чего в ход пошли камни, палки и даже огнестрельное оружие.

Как сообщает издание Sabah, еще один кровавый конфликт случился в западной провинции Бурса. 32-летний Юсуф Йигит поддержал альтернативного кандидата вместо одного из двух своих родственников, выдвигавшихся на пост сельского старосты. Это не понравилось его двоюродным братьям, и они застрелили родственника.

*** 15:45

Действующий мэр Стамбула (член оппозиционной партии CHP) Экрем Имамоглу и кандидат в мэры от правящей партии AKP Мурат Курум проголосовали на муниципальных выборах. 

Лидер турецких «Серых волков», глава националистической партии MHP, основной политический союзник Эрдогана Девлет Бахчели также проголосовал на муниципальных выборах в Анкаре.

*** 14:47

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отдал свой голос на муниципальных выборах. Он проголосовал вместе с первой леди Эмине Эрдоган.

"Вторые выборы за такой короткий промежуток времени утомили наш народ. Это утомило и нас. Мы провели очень интенсивную кампанию. Надеемся, что это (муниципальные выборы) принесет благоприятный результат для нашей страны, нашего народа и станет началом новой эпохи", - заявил Эрдоган.

*** 13:11

Сегодня в Турции проходят муниципальные выборы. Основным фаворитом выборов вновь является возглавляемая Реджепом Тайипом Эрдоганом правящая Партия справедливости и развития (AKP) в союзе с крайне правой Партией националистического движения (MHP) во главе с Девлетом Бахчели.

На прошлых выборах «Республиканский альянс» получил 52% голосов, прогнозируется дальнейшее укрепление его позиций на выборах.

Оппозиционный «Народный альянс» во главе с Народно-республиканской партией (CHP) после прошлых выборов практически ушел в историю. После президентских выборов оппозиция находится в состоянии дезорганизации и взаимных обвинений.

Главная оппозиционная партия CHP расколота после смены лидера. Новый председатель партии Озгюр Озель столкнулся с серьезными разногласиями в кругу кадров прежнего лидера Кемаля Кылычдароглу. Скорее всего, на этих выборах CHP будет вынуждена передать муниципалитеты в Хатайе и Анталье правящей AKP.

В Измире, где AKP не побеждала ни разу, возможен сюрприз: скорее всего, правящая партия получит там больше голосов. Основная борьба, без сомнений, развернется в Стамбуле. Кандидат от правящей партии Мурат Курум и нынешний мэр Стамбула, кандидат CHP Экрем Имамоглу имеют равные шансы на победу.