Россия может начать новое крупное наступление отчет ISW

Российские войска, вероятно, пойдут в масштабное наступление в конце весны или летом. По мнению аналитиков американского Института изучения войны (ISW), РФ может сосредоточить силы на западе Донецкой области.

Как сообщается в отчете института, россияне надеются использовать устойчивое, но незначительное продвижение своих войск в этом секторе. Украинские официальные лица недавно предупредили, что РФ накапливает личный состав вдоль харьковско-луганского направления, под Бахмутом, возле Авдеевки и на западе Запорожской области. Однако в ISW убеждены, что российские войска смогут начать согласованную широкомасштабную наступательную операцию только на одном оперативном направлении из-за ограниченности собственных человеческих ресурсов и планирования.

Эксперты ISW предполагают, что таким направлением может стать запад Донецкой области, в частности, район Авдеевки, недавно перешедшего под контроль российских военных.

Свидетельством того, что основные усилия армия РФ может сконцентрировать именно там, ISW называет неудавшуюся атаку российских сил 30 марта около поселка Тоненькое, расположенного около Авдеевки. Как сказано в сводке, в этом районе украинские войска, судя по всему, сумели отразить атаку целого механизированного батальона российских войск. Со ссылкой на военнослужащих ВСУ авторы ISW пишут, что 30 марта около Тоненького армия РФ направила в бой 36 танков и 12 БМП.

«На геолоцированных кадрах, опубликованных в воскресенье, видно большое количество уничтоженной и поврежденной российской бронетехники и танков вдоль дороги, к северо-западу от Тоненького, — сообщает ISW. — Украинские военнослужащие говорят, что во время атаки ВСУ уничтожили 12 российских танков и восемь БМП; они отмечают, что попытка фронтального наступления не привела к прорыву украинской оборонной линии».

По мнению экспертов Института изучения войны, масштаб атаки 30 марта — существенный факт, поскольку российские силы не прибегали к подобным действиям с начала наступления на Авдеевку в октябре 2023 года.

«Способность Украины отразить атаку 30 марта, в особенности около Авдеевки, где украинские войска были вынуждены быстро отступать, – это позитивное свидетельство того, что ВСУ могут защищаться от будущих масштабных российских наступательных действий и ожидаемой наступательной операции летом 2024 года», – считают эксперты.

Масштаб наступления российских сил под Авдеевкой говорит о том, что российское военное руководство считает приоритетным именно это направление, и именно тут может быть сконцентрировано будущее летнее наступление, предполагают авторы сводки ISW.

Украинские чиновники недавно предупреждали о концентрации российских военнослужащих на оси Харьков-Луганск, около Бахмута, около Авдеевки и на западе Запорожской области. Но ISW продолжает считать, что армия РФ сможет начать концентрированные и масштабные наступательные действия только на одном оперативном направлении из-за проблем России с личным составом и ограничений в области планирования.