Черный день для Ирана: убиты генералы и офицеры КСИР. Тегеран требует созыва Совбеза ООН все еще актуально

Постоянное представительство Ирана при Организации Объединенных Наций в письме Совету Безопасности и генсеку ООН Антониу Гутерришу призвало осудить Израиль за удар по зданию консульства Ирана в сирийском Дамаске, передает IRNA.

Постпредство назвало действия Израиля «террористической атакой» и подчеркнуло, что удар нарушает устав ООН. В письме также говорится, что Иран оставляет за собой право на решительный ответ. 

«Оккупационный режим Израиля совершил гнусную и ненавистную террористическую атаку на дипломатические объекты Исламской Республики Иран в Сирийской Арабской Республике... Эти ужасные преступления и трусливые террористические атаки являются явным нарушением Устава Организации Объединенных Наций, международного права и фундаментального принципа иммунитета дипломатических и консульских учреждений», — говорится в письме постпредства.

Иранская дипмиссия также попросила провести срочное заседание Совбеза ООН по этому вопросу.

* * * 01:59

Не менее 11 человек погибли при ракетном ударе израильских ВВС по кварталу Меззе на западе сирийской столицы, где находится посольство Ирана.

Как сообщил вещающий из Дубая телеканал Al Hadath, число жертв воздушной атаки выросло после разбора завалов разрушенного при атаке здания, в котором располагалось консульство Ирана.

По его сведениям, семь погибших являются иранскими военными советниками из Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана), трое - граждане Сирии, еще один - ливанец.

Поблизости от комплекса иранской дипмиссии расположены дома, где проживают иранские военные.

* * * 1 апреля 23:28

Корпус стражей исламской революции сообщил о гибели в ходе атаки израильских ВВС на консульство Ирана в Дамаске генералов Мохаммада Резы Захеди и Мохаммада Хади Хаджи Рахими, а также пяти офицеров.

«Несколько часов назад авиация лживого сионистского режима (имеется в виду Израиля) совершила новое преступление и нанесла ракетный удар по зданию консульства Исламской Республики Иран в Дамаске», - цитирует ТАСС заявление Управления по связям с общественностью КСИР.

«В результате этого преступления бригадный генерал Мохаммад Реза Захеди и бригадный генерал Мохаммад Хади Хаджи Рахими, высокопоставленные военные советники Ирана в Сирии… а также пять сопровождавших их офицеров приняли мученическую смерть», - указывается в нем.

* * * 22:06

Генерал Корпуса стражей исламской революции Мохаммад Хади Хаджи Рахими числится среди погибших в результате удара израильских ВВС по консульству Ирана в Дамаске. Об этом сообщило иранское агентство Tasnim.

По его сведениям, Рахими занимал пост заместителя бригадного генерала КСИР Мохаммада Резы Захеди, который также погиб при нападении на дипмиссию.

* * * 21:35

По меньшей мере пять человек погибли в результате удара ВВС Израиля по консульству Ирана в сирийской столице. Об этом заявил посол ИРИ в Дамаске Хосейн Акбари.

«В результате атаки сионистского режима (имеется в виду Израиль) от пяти до семи человек приняли мученическую смерть, позже мы объявим имена и [уточненное] число погибших», - приводит ТАСС слова посла.

Акбари подтвердил, что вследствие удара могли погибнуть иранские дипломаты и военные советники, находившиеся в здании.

Агентство Tasnim сообщает, что пять человек погибли, еще 12 пострадали при авиаударе израильских военных по консульству Ирана в Дамаске.

По информации иранского гостелеканала Press TV, в результате атаки, кроме бригадного генерала КСИР Мохаммада Резы Захеди, погиб и его заместитель.

* * * 20:10

Генерал КСИР Мохаммад Захеди убит в результате атаки Израиля по консульству Ирана в Дамаске, передает иранское госагентство Fars.

Также сообщается о гибели иранских дипломатов во время атаки.

Вещающий из Дубая (ОАЭ) телеканал Al Hadath сообщил, что одна из ракет попала в виллу, которая используется для проведения встреч с представителями ливанских и палестинских организаций. Иранский посол находился на месте, но не пострадал, утверждает телеканал.

Вблизи комплекса иранской дипмиссии расположены виллы, где проживают иранские военные советники из Корпуса стражей исламской революции.

Армия обороны Израиля отказалась комментировать информацию о нанесении израильскими военными удара по Дамаску. «Мы не комментируем сообщения иностранных СМИ», - ответил по телефону на запрос ТАСС представитель армейской пресс-службы.

Захеди числится в списке лиц, в отношении которых Совет Безопасности ООН в 2007 году ввел санкции в связи с ядерной программой Тегерана. В 2006-2008 годах он был главнокомандующим сухопутными силами КСИР.

* * * 19:43

По информации телеканала «Аль-Арабия», целью атаки ВВС армии Израиля в Дамаске был командующий силами «Кудс» в Сирии и Ливане Мохаммад Реза Захеди, в прошлом отвечавший за военно-воздушные силы КСИР. Сообщается, что его смерть подтверждена.

В результате атаки на здание рядом с консульством Ирана в Дамаске, которое в настоящее время выполняет функции посольства, погибли шестеро иранцев, в том числе несколько дипломатов.

* * * 19:19

Здание консульства Ирана в Дамаске полностью разрушено в результате авиаудара Израиля. Об этом сообщил иранский телеканал Al-Alam.

Источники канала также подтвердили, что посол Ирана Хоссейн Акбари и его семья при обстреле не пострадали. 

* * * 19:10

Израильские военные нанесли авиаудар по дому в Дамаске. Об этом сообщило сирийское агентство SANA.

По его сведениям, здание расположено в районе Меззе на юго-западе сирийской столицы.

Базирующаяся в Лондоне мониторинговая группа The Syrian Observatory for Human Rights (SOHR) также заявляет, что израильская авиация атаковала цель в районе Меззе.

Телеканал «Аль-Арабия» сообщает о взрывах возле иранского консульства в Дамаске, которое в настоящее время выполняет функции посольства. Утверждается, что в результате атаки погибли шестеро иранцев.

Официально эта информация пока не подтверждена.