Пашинян получил повод выйти из ОДКБ наша реакция; все еще актуально

Илькин Шафиев, обозреватель haqqin.az

Как уже сообщалось, руководство Организации договора о коллективной безопасности ответило на просьбу Еревана уточнить зону ответственности блока, отметив, что Организация считает суверенную территорию Армении зоной своей ответственности, однако границы этой территории должны быть согласованы с соседними государствами.

«Формулировка о зоне ответственности достаточно сложна и больше призвана привлечь внимание к сложившейся в Армении ситуации, нежели получить объективный ответ, - отметили в ОДКБ. - Потому что, в соответствии с буквой Соглашения о принципах сотрудничества, подписанного ОДКБ, зоной ответственности является суверенная территория государств-членов».

ОДКБ определил свою зону ответственности в Армении

Упомянутый документ представляет собой «Соглашение о статусе формирования сил и средств системы коллективной безопасности», которое было подписано в Москве в 2010 году.

В организации отметили, что «зона ответственности ОДКБ заканчивается там, где пересекается государственная граница, которая регулируется на двусторонней основе между Арменией и ее соседями».

Таким образом, ОДКБ официально подтверждает условность нынешних границ Армении и Азербайджана, поскольку они не были демаркированы и делимитированы.

Армения обвиняет ОДКБ в том, что военный блок не поддержал её во время масштабных столкновений, имевших место вдоль границы с Азербайджаном осенью 2022 года.

Ответ ОДКБ логичен: граница между Азербайджаном и Арменией не определена

В ходе этих столкновений Армения заявившая, что азербайджанские войска «пересекли границу», официально обратилась в ОДКБ за помощью. Но в организации заявили, что говорить о факте посягательств на территорию Армении невозможно, поскольку границы не уточнены. Этот ответ, как выразился премьер-министр Никол Пашинян, заставил Ереван бойкотировать ОДКБ и заморозить деятельность этой структуры в качестве военного блока.

На состоявшейся 12 марта пресс-конференции Пашинян заявил, что Ереван выйдет из ОДКБ, если организация «не ответит на вопрос, какова сфера ответственности ОДКБ в Армении».

По мнению армянского премьер-министра, если ОДКБ ответит на эти вопросы и ответы будет соответствовать идеям Еревана, то существующие проблемы между Арменией и блоком будут решены.

«В противном случае Республика Армения выйдет из ОДКБ. И я не могу сказать, когда», — подчеркнул Пашинян.

У Пашиняна появился повод громко хлопнуть за собой дверью... и навлечь беду на свою страну

В результате, поскольку, из ответа ОДКБ на запрос Еревана, ясно следует, что границы Армении и Азербайджана не согласованы, у Пашиняна есть формальный повод принять решение о выходе из этой организации. Ибо тот факт, что руководство ОДКБ не знает, где начинаются и где заканчиваются границы Армении с Азербайджаном, обязательства военного блока по защите суверенных территорий Армении также неопределенны. 

Из чего следует, что у Армении не было правовых оснований обращаться в ОДКБ в 2021 и 2022 годах за помощью, поскольку из-за неопределенного статуса армяно-азербайджанской границы факт проникновения на суверенную территорию страны-члена ОДКБ зафиксирован не был.

Официальный Ереван пока не прокомментировал ответ ОДКБ, однако близкие к властям Армении телеграм-каналы пишут, что данный ответ еще раз подтверждает бессмысленность членства Еревана в этой организации.