«Всем врагам назло»: товарищ Ким запустил ракету фото

Северная Корея успешно испытала новую ракету средней и большей дальности «Хвасонпхо-16Б» с боеголовкой гиперзвукового планирующего полета, сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК). Запуском руководил лидер КНДР Ким Чен Ын.

Согласно сообщению ЦТАК, испытания были проведены с целью подтвердить характеристики ракеты, в том числе особенности «траектории планирующего и скачущего полета», а также боковую маневренность. Для этого скорость, высота и дальность ракеты были ограничены. В результате ракета пролетела 1 тыс. км на высоте 72,3 км (максимальная высота полета «Хвасонпхо-16Б» — 101,1 км) и попала в акваторию Японского моря.

По итогам испытаний Ким Чен Ын заявил, что Северная Корея успешно выполнила задачу по переводу всех тактических, операционных и стратегических ракет различной дальности на твердотопливные двигатели, а также по созданию возможностей для их оснащения управляемыми и ядерными боеголовками. Он отметил, что продемонстрированные в ходе запуска успехи ракетной отрасли являются результатом «десятилетней суровой научно-исследовательской борьбы в области обороны».

Испытания баллистических ракет с планирующим боевым блоком Пхеньян возобновил в январе 2024 года.