Насколько компетентны лаборатории AQTI?

Азербайджанский институт пищевой безопасности (AQTI) продолжает проверку квалификации действующих в стране лабораторий. В этом контексте были объявлены результаты очередной проверки компетенции института по экспертизе афлатоксина.

Отчет о результатах, представленный в институт 4 лабораториями, которые участвовали в проверках компетентности, размещен в «Отчетах» раздела «Проверки компетентности», созданного на сайте AQTI (www.afsi.gov.az). Результаты раскрываются с указанием номеров отдельных лабораторий для защиты конфиденциальности. Участники могут проверить результаты, посетив сайт.

Проверки квалификации организуются в целях обеспечения точности и достоверности результатов экспертизы испытательных лабораторий, а также повышения качества результатов испытаний и компетентности персонала.

Испытания проводятся по международному стандарту ISO 17043 «Общие требования к проверке квалификации». Результаты испытаний признаются и считаются действительными при проведении проверок компетентности в соответствии с требованиями Закона «О пищевой безопасности».