Уникальную хирургическую операцию провели в Баку

Хирургическая операция по пересадке почки и созданию искусственного мочевого пузыря была проведена группой специалистов под руководством известного хирурга, доктора медицинских наук, руководителя отдела Почечных болезней и трансплантации органов Военного госпиталя и начальника Научно–экспериментального центра Главного военно-медицинского управления Службы государственной безопасности Рашада Шолана.

О подробностях операции, а также об актуальных проблемах современной урологии решили поговорить с доктором Шоланом. Встреча была назначена в госпитале, который впечатлил своей грандиозностью. Масштабы этого медицинского учреждения, который простирается на холмах Патамдара, невольно вызывает гордость... Не вдаваясь в подробности идеальной чистоты и планировки госпиталя, хотим особо отметить покой, дружелюбную атмосферу и профессионализм, заметный невооруженным глазом.

Итак... мы у доктора Шолана. Доктор подошел с 5-минутным опозданием. Он объяснил причину своего опоздания.

Доктор, могли бы нам на доступном языке рассказать об этой нашумевшей операции?

- Да, конечно. Уникальность операции в том, что пациенту одновременно были проведены две большие операции по пересадке органа и реконструкции органа.

- То есть…

Сначала я дам полную информацию об этом пациенте. Мужчина 45 лет приблизительно 7 месяцев назад обратился в наш центр в тяжелом состоянии. При тщательном изучении состояния и болезни пациента выяснилось, что он длительное время страдает от хронического воспаления нижних мочевыводящих путей. Лабораторно-инструментальные методы показали хроническую почечную недостаточность, а также серьезное нарушение функции нижних мочевых путей.

- Что имеете в виду?

- Мы в первую очередь сделали уретроцистоскопию (оптический эндоскопический обзор мочеиспускательного канала и мочевого пузыря) и взяли биоптат с мочевого пузыря для гистологического исследования. И как вы думаете, какой диагноз был выявлен? «Интерстициальный цистит». Волею судьбы я являюсь одним из немногих специалистов не только в Азербайджане, но и мире, которые вплотную занимаются этой проблемой современной урологии. Кстати, моя докторская диссертация тоже посвящена этиопатогенезу интерстициального цистита. На экспериментальные модели интерстициального цистита, предложенные нами, ссылаются ученые многих стран. К сожалению, у этого пациента заболевание было на так называемой терминальной стадии, т.е. емкость мочевого пузыря была резко уменьшена. Вследствие чего у него развилась почечная недостаточность. Также из-за множества эндоскопических процедур у пациента развилась протяженная стриктура мочеиспускательного канала.

- Вы хотите сказать, что в процесс были вовлечены все органы?

- Вот именно! Все органы мочеобразования (почки) и мочевыведения (мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал) были необратимо поражены.

- И какова же была ваша тактика?

- Перед нами была дилемма: или оставить больного без какой либо радикальной медицинской помощи (что и было сделано до нас), или же сделать радикальные шаги. А в частности пересадить почку и создать из кишечника самого же пациента искусственный мочевой пузырь одновременно. Но для этого у больного нужно было удалить обе почки, оба мочеточника и мочевой пузырь. А на втором этапе уже осуществить наш грандиозный план.

- Очень интригующе...

- Мы так и сделали. На первом этапе удалили обе почки, оба мочеточника и мочевой пузырь. Дальше больной приблизительно 2 месяца был на плановых сеансах гемодиализа. Спустя 2 месяца мы в плановом порядке провели операцию по пересадке почки и созданию искусственного мочевого пузыря. В качестве донора выступил родной брат пациента, который младше на год и совпадал по всем параметрам совместимости. Через неделю мы больного выписали в хорошем состоянии: пересаженная почка и созданный мочевой пузырь нормально функционировали.

- Всем пациентам до пересадки удаляются почки?

- Нет, конечно. Если эти почки являются источниками инфекции, то обязательно до операции удаляются. В данном случае эти почки были источниками инфекции.

- Доктор, могли бы рассказать о структуре вашего отделения...

- Да, конечно. Но сначала позвольте сделаем небольшой экскурс по нашей больнице или госпиталю. Наш госпиталь является одним из передовых, мультидисциплинарных учреждений Азербайджана. Военный госпиталь Службы государственной безопасности является открытого типа учреждением, где все граждане республики могут получить медицинскую помощь по всем направлениям. В частности, здесь функционируют следующие отделы и отделения: «Общая хирургия», «Терапия», «Почечные болезни и трансплантация органов», «Сердечно-сосудистая хирургия», «Гинекология и акушерство», «Радиодиагностика», «Онкология», «Лаборатория», «Генетическая лаборатория», а также высококвалифицированные специалисты по всем направлениям современной медицины.

 - Как обстоят дела с научными работами? Следя за вашими достижениями, в точности можем сказать, что ваша научная деятельность всегда сопутствовала вашей хирургической деятельности

 - Наше руководство в то же время оказало мне очень большое доверие, назначив начальником Научно-экспериментального центра Главного военно-медицинского управления Службы государственной безопасности. У нас в соответствии с трендами мировой медицинской науки четко поставлены задачи и цели, к которым мы поэтапно идем.

Что касается нашего центра Почечных болезней и трансплантации органов - скажу вам без ложной скромности, – это пока что единственный центр в нашей республике, который функционирует по всем направлениям современной урологии и нефрологии: общая урология, уроонкология, эндоурология, андрология, функциональная урология, педиатрическая урология (в том числе урология новорожденных), трансплантация почки, а также нефрология. Как вам известно, за последние 10 лет многие новшества в современной урологии нашей страны были результатами кропотливого труда нашей команды.

  - Спасибо большое за интервью.

- Спасибо.