Хроническая усталость: корень проблемы в психологии? обновлено 18:45

Подготовила Ульвия Худиева

Хроническая усталость – это психологическая проблема, которая даже при достаточном отдыхе вызывает снижение работоспособности, отстраненность от повседневной социальной жизни, ощущение постоянной усталости. Как сообщает корреспондент haqqın.az, об этом в официальном Instagram-аккаунте Министерства здравоохранения сказал специалист Минздрава терапевт Закир Гулиев.

«Сильная иммунная система — важное условие здоровья. Существует ряд факторов, ослабляющих иммунную систему. В число этих факторов входят питание и некоторые привычки», — сказал Гулиев.

По его словам, чрезмерное, нездоровое питание увеличивает риск развития диабета и ожирения, что ухудшает работу иммунной системы. Недостаточное или одиночное питание людей, сидящих на диете, включая дефицит микроэлементов и витаминов, снижает функцию иммунной системы. Это со временем ослабляет сопротивляемость организма болезням.

Гулиев сообщил, что чрезмерное употребление сахара отрицательно влияет на деятельность иммунной системы и ослабляет защиту организма от инфекций. Курение и употребление алкоголя, воздействие радиации, плохое качество сна и недосыпание, недостаток отдыха, чрезмерные стрессовые нагрузки, частое применение антибиотиков и другие факторы также являются причинами ослабления иммунной системы.

По словам врача, многие проблемы возникают из-за нехватки витаминов в организме. Каждый дефицит витаминов имеет свои симптомы. Гулиев перечислил некоторые из них. Он сказал, что длительная усталость, затуманенность сознания и отсутствие физической координации являются признаками дефицита витаминов B1 и B12. Проблемы со зрением могут быть признаком дефицита витамина А в организме. Некоторые кожные заболевания и расстройства нервной системы вызваны дефицитом витамина B6. Такие симптомы, как образование трещин на губах и языке, в частности, вызваны недостатком витамина В6. Дефицит фолиевой кислоты, витамина B12 и железа могут вызвать анемию. Боль в костях, вызванная дефицитом витамина D в организме, ощущается по всему телу. К этим болям со временем прибавляется усталость. Проблемы с волосами и ногтями могут указывать на дефицит витамина H, также известного как биотин, или витамина B7.

По его словам, хотя у некоторых все сопровождается лишь легкой утомляемостью и упадком сил, на поздних стадиях заболевания больной не может даже выполнять повседневную деятельность и нуждается в некотором уходе: «Этот синдром можно назвать  психологической проблемой. Однако, помимо психологического фактора, существуют еще умственные и физические последствия данного синдрома.  Чувство апатии и неспособности выполнять какую-либо деятельность вызывает у пациентов такие проблемы, как тошнота, мышечные боли, отсутствие концентрации и забывчивость. Хроническая усталость легко определяется в результате обследования и диагностических тестов, проводимых у пациентов с перечисленными симптомами».

Терапевт отметил, что, поскольку симптомы заболевания параллельны многим психологическим расстройствам, необходимо подробно собрать анамнез пациента: «В то  же время необходимо изучить соответствующие анализы крови и методы  визуализации, чтобы полностью понять, вызваны ли усталость человека и  подобные симптомы другим субзаболеванием. При планировании процесса лечения людей с диагнозом синдром хронической усталости также  учитываются такие факторы, как тяжесть заболевания, влияние на  повседневную жизнь и трудовую деятельность».

По словам терапевта, в  связи с этим созданы многопрофильные группы из психиатров, психологов и  других специалистов, а также назначаются соответствующие методы  диагностики и лечения.

* * * 12:35

В среду, 3 апреля, в 15:00 на странице Министерства здравоохранения Азербайджана в Instagram состоится прямой эфир, посвященный иммунодефициту и синдрому хронической усталости.

Как сообщает haqqin.az, гостем прямого эфира сегодня станет эксперт Минздрава терапевт Закир Гулиев.

Во время прямого эфира граждане смогут оставить интересующие их вопросы в разделе комментариев или спросить врача во время прямого эфира.