Зачем Блинкен позвонил Алиеву обновлено 19:43

3 апреля госсекретарь США Энтони Блинкен позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

Как сообщает пресс-служба главы азербайджанского государства, Энтони Блинкен заявил, что получил информацию об обеспокоенности азербайджанской стороны, вызванной предстоящей 5 апреля трехсторонней встречей между США, Европейским Союзом и Арменией, и отметил, что посчитал важным поговорить об этом с президентом Ильхамом Алиевым и внести ясность в вопрос.

Госсекретарь подчеркнул, что суть упомянутой встречи будут составлять вопросы экономического развития Армении.

Ильхам Алиев сказал, что, по имеющимся у него сведениям, в процессе подготовки к трехсторонней встрече также обсуждались такие вопросы, как военная помощь Армении и проведение совместных военных учений, создание военной инфраструктуры на приграничных с Азербайджаном территориях, вооружение Армении по линии Европейского фонда мира Европейского Союза и за счет бюджета США. Глава государства заявил, что подобные шаги, имеющие антиазербайджанскую направленность, в том числе политика вооружения Армении Францией, подталкивают к гонке вооружений и приведут к провокациям в регионе.

Энтони Блинкен отметил, что встреча 5 апреля не направлена против Азербайджана.

Во время беседы были обсуждены мирные переговоры между Арменией и Азербайджаном. Ильхам Алиев сказал, что проведенные в Берлине переговоры министров иностранных дел по тексту мирного договора были полезными с точки зрения продвижения процесса и есть необходимость в ускорении переговоров.

Глава государства также подчеркнул, что звучащие на Западе обвинения в том, что Азербайджан намерен напасть на Армению, совершенно необоснованны.

Ильхам Алиев заявил, что на проведенной 2 апреля в Париже пресс-конференции с Энтони Блинкеном министр иностранных дел Франции сказал неправду, обвинив Азербайджан в непризнании территориальной целостности Армении и в том, что он является источником опасности для Армении.

Глава государства подчеркнул, что Азербайджан привержен заявлению, принятому на встрече в Праге в 2022 году, и Алма-Атинскому заявлению.

По мнению Ильхама Алиева, непрозрачная подготовка запланированной на 5 апреля трехсторонней встречи США - Европейский Союз - Армения, ее неинклюзивный характер и то, что она не была отложена, несмотря на справедливые замечания Азербайджана, приведут не к миру и сотрудничеству на Южном Кавказе, а возникновению разделительных линий и, в конечном итоге, напряженности.

В ходе беседы также были затронуты вопросы двустороннего сотрудничества между Азербайджаном и США. Коснувшись обсуждений, проведенных с Ильхамом Алиевым в феврале этого года в рамках Мюнхенской конференции по безопасности, Энтони Блинкен подчеркнул, что его страна намерена расширить сотрудничество с Азербайджаном в различных сферах. Он также отметил контакты делегаций двух стран в рамках СОР29.

Президент Алиев сказал, что Азербайджан также заинтересован в развитии двусторонних связей с США по направлениям, обсужденным на встрече в Мюнхене, что СОР29 открывает хорошие возможности для сотрудничества между нашими странами в области вопросов изменения климата и зеленых технологий.

* * * 18:23

Государственный секретарь США Энтони Блинкен 3 апреля позвонил президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.