Удар на расстоянии в 1 300 километров: Украина использует тактику Азербайджана все еще актуально

Эльяс Шафиев, обозреватель haqqin.az

Накануне вооруженные силы Украины нанесли самый «дальний» с начала войны удар по России. Как уже сообщалось, БПЛА со взрывчаткой, пролетев порядка 1 300 километров, достигли территории Татарстана, где атаковали Нижнекамский нефтеперерабатывающий завод, который принадлежит компании TANEKO, а также цех, где собирались иранские беспилотники «Шахед».

Как сообщается, в результате удара по Нижнекамскому НПЗ была повреждена установка первичной переработки нефти. Однако, по данным Reuters, повреждение не было достаточно серьезным, и предприятие продолжило работать.

БПЛА со взрывчаткой, пролетев 1 300 километров, атаковали Татарстан

Тем временем в Генштабе армии России искренне недоумевают: каким образом ВСУ удалось организовать атаку на северную часть России? Ведь до сих пор дальность полета украинских дронов не превышала 1000 километров.

Некоторые российские эксперты и военкоры выдвинули в качестве объяснения фантастическую версию, по которой украинские беспилотники могли быть запущены с территории… Казахстана. Откуда сразу же поступило гневное опровержение Министерства обороны этой страны.

Скорее всего, объекты на территории Татарстана были поражены БПЛА самолетного типа (речь идет о так называемой «Летучей лисе» - легкомоторном гражданском самолете А-22 с высокорасположенным крылом, переформатированном украинской компанией «Аэропракт» в дрон-камикадзе).

Некоторые эксперты и военкоры выдвинули фантастическую версию, по которой беспилотники могли быть запущены с территории… Казахстана

Как утверждают специалисты, идею использовать легкомоторный А-22 в качестве ударного дрона украинцы позаимствовали у армии Азербайджана, применявшей во время 44-дневной Карабахской войны советские бипланы А-2, больше известные как «кукурузники», для обнаружения средств ПВО противника.

Пилоты азербайджанских ВВС поднимали в воздух «кукурузники», после чего, не достигнув зоны действия систем ПВО противника, прыгали с парашютом, а «осиротевший» биплан с зарядом взрывчатки продолжал полет уже как беспилотник.

Таким образом, достигался двойной эффект: огонь, который открывала по самолету противовоздушная оборона противника, позволял засечь ее координаты и атаковать «Байрактарами». Если же ПВО врага не сбивала «кукурузник», то он продолжал лететь к цели уже как дрон-камикадзе.

Эта тактика Азербайджана вызвала в мире широкий резонанс, ее стали изучать в ряде стран, а ВСУ использовали на практике в начальной стадии крупномасштабной войны с Россией, применив для этой цели БПЛА Bayraktar TB2.

Азербайджан в 44-дневную войну применил советские «кукурузники» для обнаружения средств ПВО противника

По словам российского военного эксперта Влада Шлепченко, превратить А-22 в дрон совсем несложно: «Опыт есть, а технологии у компаний, которые этим занимаются, в наличии».

Но эксперт, очевидно, забыл, что, согласно лётно-техническим характеристикам, максимальная дальность полета легкого самолета А-22 составляет 580 километров, и что он вмещает не более 90 литров топлива.

Так как же украинские специалисты добились того, что «Летучая лиса» преодолела в два с лишним раза большее расстояние и долетела аж до Татарстана? На данный момент ответа на этот вопрос нет. Украинские эксперты допускают, что на А-22 могли установить дополнительные топливные баки, а в России, в свою очередь, не хотят отказываться от версии о «казахстанском следе», а также допускают, что «Летучая лиса» могла быть запущена непосредственно с территории РФ.

Как российские системы ПВО не увидели БПЛА, позволив им залететь вглубь страны?

«Это нельзя исключать, - отметил Шлепченко, комментируя последнюю версию. – На мой взгляд, следует серьезно рассмотреть и изучить вероятность запуска А-22 с территории России или Казахстана. И тогда ситуация рисуется вовсе не так, что украинцы сумели провести какое-то филигранное воздушное наступление или воздушную операцию. Они провели очередную, скажем так, спецоперацию. Они снова воспользовались возможностями, которые предоставляет, ну, скажем так, та техническая среда и те уязвимости, которые есть у России».

По информации, распространенной украинской стороной, удар по объектам в Татарстане готовили совместно СБУ и Главное управление разведки ВСУ. Разумеется, подробности операции не разглашаются.

При этом неясным остается еще один принципиальный вопрос: как российские системы ПВО не «увидели» эти самолеты, позволив им залететь вглубь территории страны? Ответ на этот вопрос очень важен, поскольку атака на объекты в Татарстане в очередной раз подрывает пропагандисткие заявления руководства армии и СМИ о «непроницаемости» воздушного пространства Российской Федерации.