О чем говорили Шойгу и министр обороны Франции: версия Москвы обновлено

Минобороны России подтвердило телефонный разговор главы ведомства Сергея Шойгу с французским коллегой Себастьяном Лекорню «по настоятельной просьбе французской стороны». О разговоре ранее сообщил Париж.

Лекорню выразил соболезнования в связи с терактом в «Крокус Сити Холле». «При этом настойчиво пытался убедить в непричастности Украины и стран Запада к атаке террористов, перекладывая ответственность на ИГИЛ», — говорится в сообщении российского Минобороны.

В ответ Шойгу подчеркнул, что расследование теракта доведут до конца, все виновные будут наказаны, добавив, что «имеются сведения об украинском следе в организации теракта». «Рассчитываем, что в данном случае за этим не стоят французские спецслужбы», — приводит Минобороны слова министра.

Сергей Шойгу и Себастьян Лекорню также обсудили войну в Украине и отметили готовность к диалогу, заявили в Минобороны РФ. Говоря о заявлении Елисейского дворца об отправке французского контингента в Украину, Шойгу указал, что такое решение создаст проблемы для Франции.

В ответ источник в правительстве Франции сообщил, что это неправда и что Франция не выказывала в ходе этого разговора какой-либо готовности к диалогу по Украине. «Франция не принимала и не предлагала ничего подобного по поводу конфликта в Украине», — сообщает агентство Франс-пресс, ссылаясь на свой источник, близкий к Себастьяну Лекорню. По его словам, темой разговора, инициированного Францией, стала угроза терроризма.

* * * 21:32

Министр обороны Франции Себастьян Лекорню созвонился с главой Минобороны России Сергеем Шойгу. Это первый телефонный разговор министров с октября 2022 года.

Лекорню выразил соболезнования в связи с терактом в подмосковном «Крокус Сити Холле», сообщает Le Monde со ссылкой на французское военное ведомство. Минобороны РФ о переговорах пока не сообщало.

Французский министр осудил теракт и заявил, что Париж не обладает никакими доказательствами причастности к этому Украины. Он добавил, что России не следует эксплуатировать тему причастности к «Крокусу» Киева, пишет издание.

Лекорню также осудил войну РФ против Украины и подтвердил намерение Франции продолжать поддерживать украинскую сторону.