В Баку презентовали «Электронный адвокатский ордер»

В отеле Badamdar Estate в среду, 3 апреля, состоялась презентация для общественности электронных ордеров, электронных договоров и других электронных услуг, организованная Коллегией адвокатов Азербайджана.

В мероприятии приняли участие члены президиума Коллегии, представители государственных и частных структур, неправительственных организаций, СМИ.

Сначала на церемонии был продемонстрирован видео-отчет Коллегии о проделанной за 2023 год работе.

Председатель Коллегии адвокатов Анар Багиров подробно проинформировал приглашенных на презентацию о проведенной за последние годы работе в Коллегии. Он отметил, что в последнее время в адвокатуре уделяется большое внимание применению информационно-коммуникационных технологий, в этой сфере подписаны определенные проекты, в том числе созданная Коллегией система «Электронный адвокатский ордер» уже используется юристами.

С 2023 года электронный адвокатский ордер уже внедрен в качестве пилотного проекта в 5 адвокатских бюро Азербайджана. Постановлением президиума Коллегии адвокатов Азербайджана от 3 марта 2024 года предусмотрено, что до конца года «Электронный адвокатский ордер» будет использоваться параллельно с бумажным носителем, а со следующего года - в обязательном порядке, заявил Анар Багиров.

По его словам, решения судов о назначении адвокатов за государственный счет теперь распределяются между соответствующими адвокатскими бюро в режиме онлайн без человеческого фактора.

«Среди проделанных работ одним из самых важных стал запуск электронного адвокатского ордера. Теперь граждане могут заключить договор об оказании юридической помощи с адвокатом из любой точки мира онлайн, не посещая адвокатские бюро», - сказал Анар Багиров.

Далее он заявил, что Коллегия адвокатов ведет работу в направлении использования возможностей искусственного интеллекта. Так, в ближайшее время будет запущен в эксплуатацию чат-бот Pro Bono, подготовленный комитетом «Электронная адвокатура» Коллегии. Этот бот будет оказывать гражданам Pro Bono (бесплатную) юридическую помощь с использованием искусственного интеллекта.

Председатель комитета «Электронная адвокатура» Нихад Алиев представил презентацию «Электронного адвокатского ордера» и электронных договоров. Одновременно состоялась презентация чат-бота Pro Bono. Участники мероприятия ознакомились с системами «Электронное управление человеческими ресурсами» и «Электронная канцелярия».