Распространяется вирус более опасный, чем COVID-19 наш обзор; все еще актуально

Ульвия Худиева, собкор

Эксперты предупреждают, что новый штамм «птичьего гриппа» может быть гораздо опаснее коронавируса и убить до половины инфицированных больных.

По мнению ученых, после вспышки коронавируса, которая началась в конце 2019 года и унесла жизни миллионов человек во всем мире, штамм H5N1 угрожает трансформироваться в очередную пандемию.

В США результаты тестов, взятые у работника одной из ферм в Техасе, а также у домашних животных в шести других штатах, дали положительный результат

Как сообщает haqqin.az со ссылкой на зарубежные источники, ученые выражают беспокойство из-за резкого увеличения случаев заражения «птичьим гриппом» различных животных, включая коров, кошек, а также людей, что может привести к значительному усилению токсичности штамма H5N1.

Распространенная информация о том, что половина инфицированных может умереть, вызвала панику во многих странах. В Камбодже врачи не смогли спасти жизнь одиннадцатилетней девочки, заразившейся этим штаммом.

В США результаты тестов, взятые у работника одной из ферм в Техасе, а также у домашних животных в шести других штатах, дали положительный результат. Лабораторный анализ скончавшегося от болезни фермера подтвердил, что вирус мутировал и стал еще более заразным. Но после серии консультаций с участием ученых, врачей-экспертов и представителей государственных органов представители Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) заявили, что эта мутация штамма H5N1 была замечена ранее и признаков ее передачи от человека к человеку нет.

В то же время ученые-инфекционисты, принимавшие участие в обсуждениях, заявили, что последние события указывают на множество неизвестных факторов. Так, исследователь птичьего гриппа Суреш Кучипуди отметил, что уже долгие годы вирусы H5N1 представляют собой серьезную угрозу.

Во Франции предупреждения по птичьему гриппу повышены до трехуровневой системы

В частности, они имеют множество присущих вирусам признаков, способных распространяться на глобальном уровне и заражать как животных, так и людей.

Напомнив о коронавирусе, Суреш Кучипуди предупредил, что мир должен быть готов к борьбе с «птичьим гриппом», поскольку его вирусы могут вызвать в мире очередную пандемию.

Во Франции предупреждения по птичьему гриппу повышены до трехуровневой системы. В частности, официально объявлено о требовании содержать домашнюю птицу в закрытых условиях.

Напомним, что основными признаками заболевания птичьим гриппом являются высокая температура, кашель, головная боль и боли в горле, тошнота и рвота, понос, воспаление легких, затруднение дыхания и другие симптомы.

В последний раз случаи заражения птичьим гриппом в Азербайджане были зарегистрированы в 2006 году. Тогда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила, что в нашей стране от этого вируса умерли пять человек в возрасте от 16 до 21 года, предположительно имевшие контакт с больными птицами.

Только сильный глобальный пакт по пандемии может предотвратить повторение кризиса COVID-19, который из-за отсутствия достаточного уровня международного сотрудничества привел к острейшим социальным и экономическим кризисам

В последующие годы случаев заражения птичьим гриппом не было, однако в Азербайджане по-прежнему регулярно проводятся эпизоотологические мониторинги.

Следует обратить внимание на официальное предупреждение ВОЗ об угрозе очередной волны массовых заражений.

«Новая пандемия наступит, и нет никаких оправданий для того, чтобы не быть к этому готовыми, - говорится в открытом письме Всемирной организации здравоохранения, которое подписали свыше ста мировых лидеров и экспертов. - Необходимо найти эффективный, комплексный подход к подготовке и принятию мер по борьбе с пандемией. Мы призываем все страны и всех национальных лидеров приложить все усилия, чтобы уже к маю заключить соглашение по пандемии».

Отмечается, что только сильный глобальный пакт по пандемии может предотвратить повторение кризиса COVID-19, который из-за отсутствия достаточного уровня международного сотрудничества привел к острейшим социальным и экономическим кризисам.

В заявлении ВОЗ отмечается, что еще в декабре 2021 года в 194 из 196 стран мира, входящих в ООН, начались межправительственные переговоры по обеспечению защиты от грядущей пандемии.

В результате страны определили май 2024 года в качестве конечного срока достижения договоренностей по первому в мире соглашению о пандемии.