Распространяется вирус более опасный, чем COVID-19
Эксперты предупреждают, что новый штамм «птичьего гриппа» может быть гораздо опаснее коронавируса и убить до половины инфицированных больных.
По мнению ученых, после вспышки коронавируса, которая началась в конце 2019 года и унесла жизни миллионов человек во всем мире, штамм H5N1 угрожает трансформироваться в очередную пандемию.
Как сообщает haqqin.az со ссылкой на зарубежные источники, ученые выражают беспокойство из-за резкого увеличения случаев заражения «птичьим гриппом» различных животных, включая коров, кошек, а также людей, что может привести к значительному усилению токсичности штамма H5N1.
Распространенная информация о том, что половина инфицированных может умереть, вызвала панику во многих странах. В Камбодже врачи не смогли спасти жизнь одиннадцатилетней девочки, заразившейся этим штаммом.
В США результаты тестов, взятые у работника одной из ферм в Техасе, а также у домашних животных в шести других штатах, дали положительный результат. Лабораторный анализ скончавшегося от болезни фермера подтвердил, что вирус мутировал и стал еще более заразным. Но после серии консультаций с участием ученых, врачей-экспертов и представителей государственных органов представители Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) заявили, что эта мутация штамма H5N1 была замечена ранее и признаков ее передачи от человека к человеку нет.
В то же время ученые-инфекционисты, принимавшие участие в обсуждениях, заявили, что последние события указывают на множество неизвестных факторов. Так, исследователь птичьего гриппа Суреш Кучипуди отметил, что уже долгие годы вирусы H5N1 представляют собой серьезную угрозу.
В частности, они имеют множество присущих вирусам признаков, способных распространяться на глобальном уровне и заражать как животных, так и людей.
Напомнив о коронавирусе, Суреш Кучипуди предупредил, что мир должен быть готов к борьбе с «птичьим гриппом», поскольку его вирусы могут вызвать в мире очередную пандемию.
Во Франции предупреждения по птичьему гриппу повышены до трехуровневой системы. В частности, официально объявлено о требовании содержать домашнюю птицу в закрытых условиях.
Напомним, что основными признаками заболевания птичьим гриппом являются высокая температура, кашель, головная боль и боли в горле, тошнота и рвота, понос, воспаление легких, затруднение дыхания и другие симптомы.
В последний раз случаи заражения птичьим гриппом в Азербайджане были зарегистрированы в 2006 году. Тогда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила, что в нашей стране от этого вируса умерли пять человек в возрасте от 16 до 21 года, предположительно имевшие контакт с больными птицами.
В последующие годы случаев заражения птичьим гриппом не было, однако в Азербайджане по-прежнему регулярно проводятся эпизоотологические мониторинги.
Следует обратить внимание на официальное предупреждение ВОЗ об угрозе очередной волны массовых заражений.
«Новая пандемия наступит, и нет никаких оправданий для того, чтобы не быть к этому готовыми, - говорится в открытом письме Всемирной организации здравоохранения, которое подписали свыше ста мировых лидеров и экспертов. - Необходимо найти эффективный, комплексный подход к подготовке и принятию мер по борьбе с пандемией. Мы призываем все страны и всех национальных лидеров приложить все усилия, чтобы уже к маю заключить соглашение по пандемии».
Отмечается, что только сильный глобальный пакт по пандемии может предотвратить повторение кризиса COVID-19, который из-за отсутствия достаточного уровня международного сотрудничества привел к острейшим социальным и экономическим кризисам.
В заявлении ВОЗ отмечается, что еще в декабре 2021 года в 194 из 196 стран мира, входящих в ООН, начались межправительственные переговоры по обеспечению защиты от грядущей пандемии.
В результате страны определили май 2024 года в качестве конечного срока достижения договоренностей по первому в мире соглашению о пандемии.