Россия лишает украинцев света и тепла видео; обновлено 17:34

Глава украинской энергетической компании «Центрэнерго» Андрей Гота рассказал в интервью BBC о российском ударе по Трипольской ТЭС в Киевской области, крупнейшей электростанции в регионе.

По его словам, станция полностью разрушена: «Они уничтожили трансформатор, турбины, генераторы. Они разрушили все на 100%».

Гота подтвердил, что сейчас «Центрэнерго» полностью потеряла все свои мощности по генерации электроэнергии.

В марте российским ударом была разрушена Змиевская ТЭС, а теперь — станция под Киевом. Вместе на их долю приходилось около 8% производства электроэнергии в Украине, сказал Гота.

Он добавил, что станция была тепловой, то есть использовалась для обеспечения поставок в периоды пикового потребления. По словам Готы, с точки зрения украинской энергосети для летнего периода уничтожение станции не столь критично, однако к зиме это будет «огромная проблема».

Он объяснил, что сотрудники станции, которые находились на смене, уцелели, поскольку перешли в убежище после удара первого же дрона.

Гота отметил, что для восстановления станции компании нужны запчасти из Европы. «Такие вещи нельзя просто купить в магазине», — сказал он.

Кроме того, в результате утренней атаки РФ на Харьков и область повреждена ТЭЦ, которая питает город. Об этом заявил мэр Харькова Игорь Терехов. «В результате очередного обстрела РФ сегодня утром, 11 апреля, в Харьковской области была повреждена ТЭЦ, которая питает город, и полностью разрушена трансформаторная подстанция», - цитируют Терехова украинские СМИ.

* * * 15:00

Министерство обороны РФ подтвердило, что в ночь на четверг российская армия нанесла удар по украинским энергетическим объектам.

В очередной сводке российского военного ведомства сказано, что массированный обстрел был нанесен «в ответ на попытки киевского режима нанести ущерб объектам нефтегазовой отрасли и энергетики России».

Минобороны утверждает, что «цели удара достигнуты» и «все объекты поражены». Российское ведомство пишет, что в результате удара «нарушена работа украинских предприятий военной промышленности, сорваны переброски резервов в районы боевых действий, а также затруднено снабжение топливом подразделений и воинских частей ВСУ».

Глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов сообщил, что после российских обстрелов в регионе без электричества остаются около 240 тыс. потребителей. Он добавил, что в областном центре метро не работает, его используют только в качестве укрытия. По словам Синегубова, работают около 150 «пунктов несокрушимости», то есть точек, в которых местные жители могут согреться, подзарядить телефоны или получить питьевую воду.

Мэр Харькова Игорь Терехов писал, что метро должно заработать в ближайшее время, однако из-за недостатка электроэнергии интервал между поездами будет составлять не меньше 20 минут.

Также в результате российского ракетного удара по Николаеву погибли четыре местных жителя, еще пять пострадали, сообщают украинские военные. Силы обороны юга Украины пишут в своем телеграм-канале, что в результате ударов баллистическими ракетами «есть повреждения жилых домов и автомобилей в частном секторе». «Также зафиксировано повреждение промышленных объектов», — сказано в сообщении. Обстоятельства ударов уточняются.

* * * 12:36

Во время массированной ночной российской атаки полностью разрушена Трипольская ТЭС, расположенная в Киевской области, сообщили в Центрэнерго Украины.

«Все работники, которые были на смене при обстреле, живы», - рассказал председатель наблюдательного совета Центрэнерго Андрей Гота.

В компании добавили, что в результате попаданий произошел масштабный пожар в турбинном цехе. Сейчас на предприятии идут работы по локализации огня.

Расположенная в городе Украинка Трипольская тепловая электрическая станция была сдана в эксплуатацию в 1973 году и стала самой мощной электростанцией в Киевской области. Она также являлась крупнейшим поставщиком электроэнергии в Киевскую, Черкасскую и Житомирскую области. 

* * * 11:59

В результате ночного удара по Украине загорелась крупнейшая в Киевской области Трипольская теплоэлектростанция.

Александр Туренко, мэр города Украинка в Киевской области, где расположена Трипольская ТЭС, в своем Facebook просит местных жителей «плотно закрыть окна в своих домах, чтобы не дышать вредными продуктами горения». Он также призвал зарядить все устройства и сделать максимальные запасы воды.

В своем сообщении он не подтвердил факт удара по Трипольской ТЭС и обещал предоставить подробности позже.

Компания «Нафтогаз Украины», которой принадлежит украинская инфраструктура по транзиту и поставкам газа, сообщила, что утром в четверг российские военные атаковали два подземных газохранилища.

«Хранилища продолжают работать. Сейчас специалисты занимаются ликвидацией последствий обстрела», — сказано в сообщении. Сотрудники компании не пострадали, добавляет компания.

* * * 09:19

По Харькову утром в четверг, 11 апреля, Россия нанесла ракетный удар.

Как сообщил в своем Telegram-канале глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов, россияне «нанесли по меньшей мере 10 ударов по критической инфраструктуре города Харькова и области».

В сообщении также говорится, что зафиксированы перебои с энергоснабжением.

В свою очередь, глава городской администрации Харькова сообщил в Telegram, что в ближайшие часы в городе не будет работать метро.

Министр энергетики Украины Герман Галущенко сообщил в Facebook, что в ходе ночных российских атак под удары попали объекты энергетики в четырех областях - Харьковской, Киевской, Запорожской и Львовской.

«Ночью российские оккупанты нанесли очередной массированный удар по Украине, применив крылатые ракеты и БПЛА типа Shahed-136/131. По предварительной информации, силами и средствами противовоздушной обороны Украины 37 из 40 БПЛА были уничтожены. Информация о ракетах уточняется», - сообщил Генштаб Вооруженных сил Украины.

Руководитель объединенного пресс-центра украинского Оперативного командования «Юг» Наталья Гуменюк сообщила, что в ночь на 11 апреля российские военные атаковали Украину ударными дронами типа Shahed, под удар попали объекты энергетики. «К сожалению, не обошлось без попаданий, но они пришлись по открытой территории», - сказала Гуменюк.

Из-за массированной российской атаки на Украину Польша поднимала в воздух военную авиацию. Об этом сообщило оперативное командование Вооруженных сил Польши в соцсети Х в четверг, 11 апреля.

«Обращаем внимание, что в воздушном пространстве действуют польские и союзные самолеты, что может быть связано с повышенным уровнем шума, особенно в юго-восточной части страны», - говорилось в сообщении.

Польские военные отмечали, что «наблюдается интенсивная активность дальней авиации Российской Федерации, связанная с нанесением ракетных ударов по объектам, расположенным на территории Украины».

Вооруженные силы Польши добавили, что активизировали все необходимые процедуры для обеспечения безопасности польского воздушного пространства.

* * * 01:38

В районе Одессы зафиксировали прилет по подстанции. Об этом пишут местные Telegram-каналы.

По предварительной информации, удары БПЛА "Герань-2" наносились по электроподстанциям, в части города пропал свет.

Сообщается, что воздушная тревога сейчас также действует в Днепропетровской, Кировоградской, Николаевской и Полтавской областях Украины.