Азербайджан в полуфинале против Венгрии Борьба за историческую путевку на Олимпиаду; обновлено 16:57

Эльмир Алиев, отдел спорта

В завтрашнем полуфинале сборная Азербайджана сыграет с победителем группы «А» Венгрией.

Венгерки на групповой стадии обыграли Гонконг и Польшу, но проиграли Египту.

Матч Азербайджан – Венгрия начнется в 11:30 по бакинскому времени. В другом полуфинале сыграют Нидерланды и Польша.

*** 14:19

В заключительном матче на групповой стадии сборная Азербайджана проиграла Нидерландам – 11:15.

Наша команда заняла 2-е место в группе «B» и вышла в полуфинал. Соперник определится чуть позже после заключительных матчей в группе «А». Полуфиналы и финал состоятся завтра.

*** 12:29

Сборная Азербайджана обыграла Монголию со счетом 13:12 и вышла в полуфинал олимпийского квалификационного турнира в Гонконге.

В другом матче 2-го тура в нашей группе Нидерланды обыграли Чили – 16:13. Таким образом, Нидерланды и Азербайджан имеют по две победы и обеспечили себе путевку в плей-офф.

В 13:45 наша команда сыграет с голландками в матче за 1-е место в группе «B».

*** 04:27

Сегодня в Гонконге продолжатся матчи первого квалификационного олимпийского турнира по баскетболу 3x3, в котором принимает участие и женская сборная Азербайджана.

Сегодня наша команда в составе Дины Ульяновой, Тиффани Хейс, Александры Молленхауэр и Мерседес Уолкер проведет два оставшихся матча групповой стадии. В 11:55 по бакинскому времени Азербайджан выйдет на игру с Монголией, а в 13:45 сыграет с Нидерландами.

Напомним, в 1-м туре наша сборная, выступающая в группе «B», обыграла Чили – 17:14. Нидерланды уверенно взяли верх над Монголией – 20:7. Две лучшие команды выйдут в полуфинал.

В группе «А» сыграны уже два тура. Две победы одержала Венгрия, по одной победе у Польши и Египта, а Гонконг проиграл оба матча.

Лишь победитель нынешнего турнира получит право сыграть на Олимпиаде в Париже. Если сборная Азербайджана не выиграет первый квалификационный турнир, то в мае сможет выступить в заключительном отборочном соревновании с участием 16 сборных. Здесь на кону будут три олимпийские путевки. Соревнование пройдет с 16 по 19 мая в Дебрецене (Венгрия).

Китай, США и Франция уже обеспечили себе участие на Олимпиаде благодаря высокому рейтингу. Всего в Париже сыграют восемь команд.

Участники квалификационных соревнований также определялись согласно рейтингу. У азербайджанских баскетболисток он достаточно высокий благодаря удачному выступлению клуба «Нефтчи» в прошлогодней Женской серии ФИБА, где бакинки смогли выиграть четыре этапа. Среди участников первого квалификационного турнира сборная Азербайджана занимает по рейтингу 3-е место после Венгрии и Нидерландов.

Важно отметить, что Азербайджан никогда не был представлен на Олимпиадах в игровых командных видах спорта. Ближе всего к этому была женская сборная Азербайджана по хоккею на траве, но заняла 2-е место в квалификационном турнире за право сыграть на Играх-2008 в Пекине, уступив путевку Испании. Так что у азербайджанских баскетболисток есть шанс написать историю!