Иран захватил связанный с Израилем корабль. Реакция Израиля видео; обновлено 16:30

Глава МИД Израиля Исраэль Кац прокомментировал захват судна в Ормузском проливе силами иранского Корпуса стражей исламской революции.

Министр назвал преступным «режим аятоллы Али Хаменеи» (верховный лидер Ирана) и заявил, что КСИР проводит «пиратскую операцию в нарушение международного права».

«Я призываю Европейский Союз и свободный мир немедленно объявить Корпус стражей иранской революции террористической организацией и немедленно ввести санкции против Ирана»,— написал Кац в Twitter.

* * * 14:50

Иранский Корпус стражей исламской революции захватил коммерческое судно MSC Aries в Ормузском проливе, сообщает агентство IRNA.

Контейнеровоз был захвачен спецназом подразделения «Сепах» (входит в состав ВМС КСИР) в ходе операции, проведенной с помощью вертолета в районе Ормузского пролива, отметило агентство. Оно указало, что связанное с Израилем судно доставлено в территориальные воды Ирана. Агентство также подтвердило, что судном управляет компания Zodiac, принадлежащая израильскому бизнесмену Эялю Оферу.

Как следует из данных сервиса MarineTraffic, контейнеровоз MSC Aries направлялся из эмиратского порта Халифа в индийский порт Нава-Шева. Последний раз судно передавало данные о своем местоположении вечером 12 апреля. Тогда оно находилось в Персидском заливе недалеко от Дубая.

* * * 14:30

Британское агентство торгового судоходства (UKMTO) сообщает, что неизвестные боевики в районе Ормузского пролива захватили судно, использовав для этого вертолет. Об этом пишет NEWSru.co.il.

Инцидент произошел примерно в 90 км к северо-востоку от Фуджейры, в Объединенных Арабских Эмиратах.

Источник в службах безопасности на Ближнем Востоке утверждает, что за этим нападением стоит Иран. По данным саудовских источников, это судно MSC ARIES, который ходит под португальским флагом и направлялось в Индию.

По данным AP, судно частично принадлежит компании Zodiac Maritime, которая является частью Zodiac Group израильского бизнесмена Эяля Офера.