Война Ирана с Израилем: первая хроника добавлено видео; обновлено 03:45

Иран в общей сложности выпустил приблизительно 150 ракет по Израилю - 70 при первом запуске и 80 при втором, сообщила АВС со ссылкой на источники.

* * * 03:40

Ни один беспилотник или баллистическая ракета, которые выпустил Иран по Израилю, на данный момент не смогли поразить ни одну цель в еврейском государстве. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на источники.

При этом отмечается, что в небе над Израилем активно работают системы ПВО.

Источники в Израиле заявили, что «перехватили 99% ответа Ирана».

В то же время КСИР утверждает, что уничтожены цели на территории Израиля с помощью ракет и беспилотников.

* * * 03:23

Иран запустил новую партию беспилотников в сторону Израиля, сообщил телеканал Al Hadath.

Атака Ирана планируется в несколько этапов, и каждый этап будет более интенсивным, чем предыдущий, утверждает иранское информагентство Fars.

Звуки взрывов слышны в столице Иракского Курдистана Эрбиле, сообщил телеканал Al Arabiya.

Американские военные готовы оказать дополнительную поддержку Израилю и защищать свои силы, действующие в ближневосточном регионе, сообщили РИА Новости в Пентагоне.

КСИР пообещал дать «зеркальный ответ» на любые действия Вашингтона против Тегерана, исходящие из любой страны мира.

Reuters сообщает, что американские истребители сбили несколько БПЛА в провинциях на юге Сирии.

*️ * * 03:07

На данный момент единственное прямое попадание от иранской атаки на территории Израиля зафиксировано в городе Умм-эль-Фахм, где проживают арабы-мусульмане.

В Иерусалиме ситуация стала уже более спокойной, передает NBC. В результате тяжело ранен израильский бедуин, житель одного из бедуинских поселков возле Арада.

Силы США в ближневосточном регионе продолжают сбивать иранские беспилотники, нацеленные на Израиль, сообщили РИА Новости в Пентагоне.

 

* * * 02:50

Израиль под массированным обстрелом. Сигналы тревоги слышны в Беер-Шеве, в районе Мертвого Моря и на Западном берегу, в Иерусалиме.

Также сообщается, что Израиль планирует запросить срочное заседание Совбеза ООН после атаки Ирана.

Армия Израиля подтвердила, что зафиксировала запуск ракет из Ирана в направлении израильской территории.

В небе над Иерусалимом слышны взрывы, сообщает AFP. ЦАХАЛ запустил перехватчики по баллистическим ракетам, запущенным из Ирана.

* * * 02:41

Иранская миссия при ООН объявила об окончании атаки: «Если сионистский режим совершит еще одну ошибку, ответ Ирана будет гораздо более суровым».

США и Великобритания перехватили более 100 БПЛА за пределами Израиля, передает The Times of Israel со ссылкой на израильского чиновника обороны.

*️ * * 02:30

Американские силы сбили несколько иранских дронов, летевших в сторону Израиля, сообщает ABC.

* * * 02:10

Египет сообщил, что будет сбивать любые беспилотники, пролетающие над его территорией.

Зонами поражения десятков иранских БПЛА и крылатых ракет, выпущенных из Ирана и Ирака, как ожидается, станут Голанские высоты и база ВВС Израиля в пустыне Негев, сообщили New York Times два израильских чиновника.

Алжир поддержал действия Ирана. Правительства Сирии и Ирака сообщили, что Тегеран «скоординировал с ними свои действия». 

* * * 02:04 

Израиль начал подготовку к нескольким дням противостояния с Тегераном. Об этом сообщает радиостанция Kan.

Согласно имеющейся информации, войска страны зафиксировали более ста беспилотников, которые были запущены Ираном в сторону Израиля.

Также сообщается, что Иран выпустил сверхзвуковые ракеты по Израилю.

Первые дроны подлетят к Израилю на час раньше, чем ожидалось, в 1 час ночи по местному времени.

* * * 01:53

Иран запустил баллистические ракеты в сторону Израиля. Об этом сообщило агентство IRNA со ссылкой на источники.

По их информации, цели для ударов расположены в глубине израильской территории.

«Хезболла» утверждает об уничтожении ими одной из батарей системы ПВО «Железный купол».

Израиль попытается перехватить выпущенные в его сторону беспилотники до того, как они долетят до его воздушного пространства, передает CNN.

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак назвал нападение Ирана на Израиль бездумным и подчеркнул, что Соединенное Королевство «продолжит отстаивать безопасность Израиля и всех наших региональных партнеров».

* * * 01:39

Хуситы запустили несколько беспилотников из Йемена в сторону Израиля, сообщает Reuters.

* * * 01:32

Администрация Джо Байдена готовится к «крупному нападению» Ирана на Израиль, целями будут объекты правительства. Об этом сообщила телекомпания NBC со ссылкой на американских чиновников.

При иранском ударе по Израилю будет задействовано от 400 до 500 БПЛА, запущенных преимущественно с территории Ирана, передает ABC со ссылкой на источники.

Израильские источники: ответ Израиля будет произрастать из того, что произойдет в ходе иранской атаке. Военный кабинет уполномочил Нетанияху, Галанта и Ганца принимать соответствующие решения.

С начала атаки Иран, а также другие страны выпустили свыше 150 ракет по территории Израиля.

* * * 01:19

Израильский 12-й канал, не ссылаясь на источники, сообщил, что Израиль начал перехватывать иранские беспилотники над Сирией и Иорданией. Такая возможность появилась благодаря воздушному зонтику, созданному США в сотрудничестве с региональными союзниками.

️Британские истребители вылетели с Кипра для перехвата дронов и ракет, запущенных из Ирана в сторону Израиля. 

Власти Ливана решили временно закрыть воздушное пространство страны, сообщил телеканал Al Jadeed.

По словам израильского военного чиновника, Иран запустил более 100 беспилотников, передает CNN.

* * * 01:06

Иран задействовал для атаки на Израиль беспилотники-камикадзе Shahed, передает Sky News Arabia.

Самолеты ВВС Соединенных Штатов патрулируют воздушное пространство над Ираком и Иорданией с целью уничтожения боевых беспилотников, запущенных с иранской территории в направлении Израиля. Об этом сообщил телеканал «Аль-Кахира аль-Ихбария».

По его данным, «истребители ВВС США находятся в небе над Ираком и Иорданией для возможного перехвата дронов, запущенных Ираном по Израилю».

Американский самолет-заправщик КС-135 подал сигнал бедствия над Южным Ираком.

СМИ также сообщают, что Тегеран потрясло несколько мощных взрывов.

* * * 00:59

Израиль сообщил США, что намерен нанести ответный удар по Ирану, передают израильские СМИ.

* * * 00:50

Глава МИД Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиан провел телефонные разговоры с коллегами из Бельгии, Нидерландов и Кипра. Согласно заявлению Абдолахиана, в ходе переговоров он передал США «необходимые предупреждения» (относительно атаки на Израиль).

Министр обороны Ирана Мохаммад Реза Аштиани пригрозил, что любая страна, которая откроет свое воздушное пространство или территорию Израилю для нападения на Иран, получит ответ.

КСИР официально подтвердил запуск ракет и беспилотников по целям на территории Израиля, сообщает IRNA.

* * * 00:41

Из Ирана запущен третий рой беспилотников.

Иран подтвердил запуск БПЛА и анонсировал скорое начало ракетной атаки по Израилю, пишет иранское агентство Fars.

«В ответ на убийство наших людей в Дамаске силы КСИР выпустили БПЛА и ракеты по особым целям в Израиле», - сообщают израильские СМИ.

Ожидается, что выпущенные из Ирана беспилотники долетят до Израиля между 02:30 и 05:00 14 апреля, сообщает радиостанция Kan.

* * * 00:35

Министерство транспорта Ирака распорядилось закрыть воздушное пространство страны после запуска беспилотников с территории Ирана в сторону Израиля. Об этом сообщило иракское агентство INA.

Ранее телеканал Al Arabiya сообщил о закрытии воздушного пространства над международным аэропортом Багдада, поскольку в настоящее время запущенные из Ирана беспилотники пересекают территорию Ирака. 

Глава пресс-служба ЦАХАЛа Даниэль Хагари выступил со специальным заявлением. Он сказал: Иран выпустил десятки БПЛА в сторону Израиля, ЦАХАЛ готов к любому развитию событий,  к обороне и нападению.

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан побеседовал со своим израильским коллегой Цахи Ханегби. «Во время разговора я подтвердил твердую приверженность Соединенных Штатов безопасности Израиля», — написал Салливан на своей странице в социальной сети Х (ранее - Твиттер).

* * * 00:23

Иран утверждает, что хакерской кибератакой отключена израильская система противоракетной обороны «Железный купол». Тель-Авив пока не прокомментировал эту информацию.

 Бабак Ицхаки, корреспондент оппозиционного канала Iran International, заявил, что иранские СМИ передают в эфир чтение Корана, как в годы ирано-иракской войны.

Также иранская хакерская группировка Handala утверждает, что взломала программное обеспечение радаров Израиля.

* * * 00:14

Десятки иранских беспилотников пересекают территорию на юге Ирака в направлении Израиля. Местные жители в Ираке сообщают, что в небе замечены дроны-камикадзе.

Израильские СМИ передают, что из Ирана были выпущены сотни дронов-камикадзе. Время полета из Ирана в Израиль несколько часов. Ожидается, что они прилетят после пяти утра по местному времени.

Пресс-служба ЦАХАЛа подтверждает, что дроны-камикадзе летят в Израиль. Согласно оценкам служб безопасности, к утру из Ирана по Израилю будут также запущены баллистические крылатые ракеты, что совпадет с прилетом около 100 дронов-камикадзе.

Иран официально объявил о начале воздушного нападения на цели на территории Израиля. Также сообщается, что Иран объявил о закрытии воздушного пространства над Тегераном. Запрет на полеты над Тегераном и его окрестностями введен "до особого уведомления властей".

* * *

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху обратился к гражданам Израиля. Он заявил, что Израиль готов к нападению со стороны Ирана и ответит на удар.

«В последние годы, а тем более в последние недели, Израиль готовится к возможности прямого нападения со стороны Ирана. Но системы обороны развернуты, мы готовы к любому развитию событий как в обороне, так и в нападении», - заявил Нетаньяху.

Радиостанция KAN передает, что Иран запустил в сторону Израиля десятки беспилотников. Предположительно основными целями атак являются военные объекты, в том числе военные базы.

* * *

Иран нанес удар беспилотником по Израилю, сообщает радио KAN.

* * * 23:44

В Израиле официально решили закрыть воздушное пространство с 01:00, 14 апреля. Все рейсы в Бен-Гурион отменены до дальнейшего уведомления.

Ранее аналогичное решение о своем воздушном пространстве приняла Иордания.

Также в Израиле и соседних странах наблюдаются перебои в работе GPS. По данным израильских СМИ, сбои появились целенаправленно с учетом оперативной обстановки.

Самолет «Бал Цион», предназначенный для перевозки президента и премьер-министра Израиля, был перенесен в безопасное место из-за опасений нападения.

 * * * 22:30

Соединенные Штаты считают, что Иран может атаковать территорию Израиля утром 14 апреля, сообщает Al Jazeera со ссылкой на американского чиновника.

Телеканал утверждает, что Соединенные Штаты опасаются «широкомасштабного нападения» Ирана на Израиль. «Мы глубоко обеспокоены перспективой широкомасштабного нападения на Израиль, - сказал чиновник. - Существует высокая вероятность того, что Иран начнет атаку на Израиль рано утром завтра, в воскресенье».

Израильские СМИ сообщают, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху экстренно направляется в Генштаб. В ближайшие часы пройдет срочное совещание Кабинета министров по вопросам безопасности.

Официальный представитель Армии обороны Израиля Даниэль Хагари объявил, что системы ПВО приведены в полную боевую готовность. Его заявление было сделано одновременно с выпуском обновленных инструкций Службы тыла для населения из-за возможности нанесения Ираном удара. Также он сказал, что в десятки самолетов находятся в небе в полной готовности.

Министр иностранных дел Исраэль Кац отложил запланированный на завтра визит в Венгрию и Австрию. Все израильские политики получили приказ оставаться в Израиле и отменить все поездки за границу.

На завтра все занятия в Израиле отменены. Вводятся ограничения на массовые собрания. В городах начали открывать общественные бомбоубежища.

Министр обороны Йоав Галант проводит оперативное совещание с начальником Генштаба Герци а-Леви и другими высокопоставленными представителями оборонных структур.

* * * 20:50

Президент США Джо Байден вернется в Белый дом из штата Делавэр, где проводит выходные, в субботу, а не в воскресенье, как было запланировано, «для проведения консультаций с командой по национальной безопасности по поводу событий на Ближнем Востоке». Об этом сообщил пресс-пул Белого дома. 

Накануне Байден отбыл из Вашингтона в свою резиденцию в городе Рехобот-Бич (штат Делавэр), где традиционно проводит выходные.

О каких именно событиях на Ближнем Востоке идет речь, не уточняется.

 

Накануне Джо Байден заявил, что ожидает нападения Ирана на Израиль «скорее раньше, чем позже», и предостерег Тегеран от этого шага. Отвечая на вопрос журналистов о том, что он хочет сказать Ирану, Байден сказал просто: «Не делайте этого».

Президент США подчеркнул приверженность Вашингтона защите Израиля. «Мы преданы делу защиты Израиля. Мы будем поддерживать Израиль. Мы поможем защитить Израиль, и Иран не добьется успеха», – сказал он.

В то же время в свете угрозы атаки Ирана на Израиль США усиливают военное присутствие на Ближнем Востоке. «Мы перебрасываем в регион дополнительные силы, чтобы поддержать усилия по региональному сдерживанию и укрепить безопасность американских войск», - заявил в субботу, 13 апреля, представитель Пентагона.

Ранее координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома Джон Кирби указал, что Соединенные Штаты скорректировали свое военное присутствие на Ближнем Востоке в связи с заявлениями Тегерана о готовности ответить на удар Израиля по консульскому отделу посольства Ирана в Сирии.

Агентство Bloomberg указывает, что в свете региональной ситуации США готовятся к оборонительным действиям, с чем и связана переброска дополнительных военных сил и средств. При этом, как указывается, Вашингтон намерен активизировать «дипломатические усилия по обузданию военных действий».

Накануне также сообщалось, что не менее 15 истребителей-бомбардировщиков F-15 ВВС США переброшены на Ближний Восток в ожидании иранских ударов по Израилю. Авиация НАТО также активно стягивается в Средиземноморье.