Ночная атака Ирана на Израиль. Последствия: вторая хроника обновлено 11:44

Операция «Правдивое обещание» в отношении Израиля выполнена, Иран не планирует продолжать ее, заявил глава Генштаба Ирана Мохаммад Багери.

По его словам, целью операции якобы были информцентр, который предоставлял сведения для «сионистской операции» против здания иранского консульства в Дамаске на границе Израиля и Сирии, а также израильская авиабаза «Неватим».

Министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир похвалил работу авиации и ПВО при отражении иранской атаки.

«Впечатляющая оборона. Теперь нам нужна сокрушительная атака», - написал он в сети X.

Глава МИД Израиля Исраэль Кац же отметил, что Израиль обещал атаковать Иран, если Иран нападет на Израиль: «Мы говорили, что если Иран нападет на Израиль, Израиль нападет на Иран. Это остается в силе».

*** 10:50

Президент США Джо Байден считает, что атака Ирана на Израиль была безуспешной, что стало победой для еврейского государства. Об этом сообщил телеканал CNN со ссылкой на источники.

По их данным, Байден в разговоре с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху заявил, что сегодняшний день еврейское государство может считать победой, так как атака Ирана была безуспешной. Байден добавил, что действия Израиля продемонстрировали его «превосходящий военный потенциал».

Байден также отметил в ходе телефонных переговоров с Нетаньяху, что Вашингтон не будет участвовать в наступательных операциях против Ирана, сообщает телеканал со ссылкой на представителя администрации США.

Госсекретарь США Энтони Блинкен планирует в ближайшее время провести консультации с союзниками по вопросам атак Ирана на Израиль.

Он осудил действия Тегерана и сказал, что США продолжат поддерживать оборону Израиля.

Между тем командующий КСИР Хоссейн Салами заявил, что операция «Верное обещание» прошла «даже с большим успехом, чем ожидалось».

*** 10:03

Главное о крупнейшей атаке на Израиль, которую осуществил Иран в ответ на удар по своему консульству в Сирии:

Иран выпустил в сторону Израиля 185 беспилотников, 36 крылатых ракет и 110 ракет класса «земля-земля», пишет New York Times. Ключевые цели — военные базы, аэродромы и правительственные объекты. Однако ущерб Израилю от удара нанесен «относительно небольшой», учитывая масштабы атаки Ирана, сообщает издание.

Атака длилась чуть более пяти часов. США, Великобритания и Иордания перехватили большую часть ракет и беспилотников за пределами Израиля.

Удары ракетами и БПЛА по Израилю велись также со стороны Ливана, Йемена, Сирии и Ирака.

Корпус стражей Исламской революции назвал атаку успешной. На улицах Тегерана прошли народные гуляния и митинги в поддержку ударов по Израилю.

Иранский постпред в ООН заявил, что его страна ответит более мощно, если Израиль решится на ответный удар. По оценке Тегерана, СБ ООН позволил Израилю нарушить главные принципы международного права, когда не осудил удар Израиля по дипконсульству Ирана в Сирии.

Ответ Израиля на удары Ирана будет скоординирован с союзниками. Об этом пишет газета The New York Times.

Байден дал понять Нетаньяху, что США не будут участвовать ни в каких наступательных операциях против Ирана, сообщает CNN.

Чиновники США опасаются, что Израиль может быстро ответить на атаку Ирана, не задумываясь о возможных последствиях, сообщает NBC. По данным телеканала, в администрации Байдена после атаки Израиля на консульство Ирана считают, что израильтяне «не всегда принимают лучшие стратегические решения».

Однако ряд ближневосточных экспертов полагают, что важно не насколько эффективным будет иранский удар по Израилю (многие уже считают, что этот удар носил больше медийный характер), а то, решится ли теперь Израиль на атаку ядерных объектов Ирана. По мнению экспертов, вероятно, это и было изначальной целью недавних израильских ударов по дипконсульству Ирана в Сирии — спровоцировать эскалацию, а затем сорвать иранскую ядерную программу.

Всего, по данным ЦАХАЛ, Иран выпустил по Израилю более 200 снарядов. Подавляющее большинство ракет, выпущенных из Ирана, было перехвачено за пределами Израиля. При этом, по словам представителей израильской армии, было зафиксировано небольшое количество попаданий, в том числе на базу ЦАХАЛ на юге Израиля, где «инфраструктуре был нанесен незначительный ущерб».

Пресс-служба скорой медицинской помощи «Маген Давид Адом» сообщает, что более 30 человек обратились за медицинской помощью в Израиле после сигналов тревоги.

Как сообщается, Израиль, Иордания, Ливан и Ирак открыли свое воздушное пространство.

*** 05:06

Джо Байден после небольшого перерыва возобновил консультации с командой Белого дома по национальной безопасности, посвященные атаке Ирана на Израиль. Об этом сообщает CNN.

* * *

Атаку Ирана на Израиль можно считать завершенным ответом на удар израильских властей по иранским дипломатическим объектам в Сирии. Об этом заявило в субботу постоянное представительство Ирана при ООН.

"Данный вопрос можно считать завершенным", - отмечается на странице иранской дипломатической миссии в X (ранее Twitter). Постоянное представительство при этом указало, что запуск беспилотников в сторону Израиля является ответом на его удар по дипломатическим объектам Ирана в Дамаске. Вместе с тем оно подчеркнуло, что в случае "еще одной ошибки" израильских властей ответ Тегерана будет "намного жестче".

* * *

Иранские СМИ утверждают, что ракеты поразили военный аэропорт Рамон в израильском Эйлате.

* * *

Иран пообещал Израилю атаку, которая будет немедленной и с удвоенной силой в случае израильского ответа на начавшееся в субботу нападение, передает агентство Tasnim.

"После завершения карательной операции Ирана и Фронта сопротивления, которая, конечно, еще продолжается, если Израиль ответит, определенно, следующее наказание будет немедленным и иметь двойную силу", - говорится в сообщении агентства.

* * *

В эти минуты Кабинет министров по безопасности Израиля одобрил мощный ответ по Ирану. Об этом сообщает "Голос Израиля".

В свою очередь, как передает иранское агентство Tasnim со ссылкой на источники, в случае ответа Израиля на действия Ирана следующая реакция Тегерана будет двойной силы.

Как стало известно со слов представителя Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) бригадного генерала Даниэля Хагари, Иран запустил по Израилю десятки ракет класса "земля-земля", большинство из которых были перехвачены за пределами страны.

"Час назад Иран запустил со своей территории десятки ракет класса "земля-земля" в направлении Израиля. Подавляющее большинство из них было перехвачено нашими системами противоракетной обороны за пределами территории Израиля", - заявил Хагари на брифинге.

* * *

Минимальный ущерб нанесен в результате иранской атаки одной из армейских баз в Негеве, заявил представитель ЦАХАЛа.

Самолеты ВВС Израиля продолжают перехватывать запущенные Ираном ракеты.

* * *

Израиль поднял «многочисленные истребители», готовые отразить атаку Ирана, сообщил официальный представитель Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Даниэль Хагари, его слова приводит The Times of Israel.

«Недавно Иран запустил ракеты со своей территории в сторону территории Государства Израиль, — сказал он. — Напоминаю, откуда бы ни исходила угроза, при срабатывании тревоги необходимо уйти в укрытие и подождать там не менее десяти минут. Мы сообщим в режиме реального времени, если вам придется остаться там на более длительный период».

По словам представителя ЦАХАЛ, израильская система противовоздушной обороны «полностью боеспособна и перехватывает угрозы везде, где это необходимо, в том числе сейчас».

Он призвал население «действовать ответственно и спокойно» и придерживаться инструкций командования тылом.