Израиль принял решение обновлено 23:13

Планы как наступательных, так и оборонительных действий были утверждены после вчерашнего нападения Ирана, заявил официальный представитель ЦАХАЛ Даниэль Хагари.

Как сообщил израильский чиновник по окончании встречи военного кабинета Израиля, которая длилась несколько часов, Израиль ответит на нападение Ирана, но окончательных решений относительно масштаба и срока еще не принято.

По его словам, Армию обороны Израиля попросили представить лицам, принимающим решения, дополнительные варианты.

Чиновник рассказал, что в ходе встречи обсуждались такие вопросы, как нужно ли Израилю немедленно принять ответные меры или он может позволить себе подождать, и какое влияние любая эскалация против Ирана окажет на израильские операции в секторе Газа.

*** 21:01

Ночная атака Ирана на Израиль была объявлением войны, заявил президент Израиля Ицхак Герцог в интервью Sky News.

«Ночью нас атаковали с четырех направлений на Ближнем Востоке, обстрелы осуществляли марионетки Ирана, нас обстреливали ракетами, баллистическими ракетами, применяли БПЛА и крылатые ракеты. Это похоже на настоящую войну. Я имею в виду, что это объявление войны», - подчеркнул он.

В то же время МИД Израиля назвал Иран «величайшей угрозой» региональной стабильности и мировому порядку, заявил, что Тегеран не должен получить ядерное оружие.

Также МИД Израиля призвал к «болезненным санкциям» против Ирана, включая сферу ракетостроения, и признанию КСИР террористической организацией.

*** 17:19

Израиль ответит на атаку Ирана в подходящее время и подходящим образом, заявил министр обороны еврейского государства Бени Ганц.

В то же время The New York Times cо ссылкой на израильских чиновников пишет, что Израиль рассматривал возможность ответного удара по Ирану, но отказался от этой идеи после переговоров Нетаньяху с Байденом. Уточняется, что отказ от ответного удара также обусловлен тем, что атаки нанесли относительно небольшой ущерб.

*** 16:40

Израиль намерен ответить на атаку Ирана, масштабы ответа определяются, сообщил телеканал CNN со ссылкой на израильского чиновника.

Все варианты ответа будут подробно обсуждаться 14 апреля на заседании военного кабинета министров Израиля, отметил чиновник.

По его словам, еврейскому государству предстоит определиться, попытается ли оно "разбить всю посуду" или предпримет что-то более размеренное в качества ответа на атаку.

Между тем в Белом доме заявили, что не считают, что атака Ирана на Израиль перерастет в более масштабную войну.

*** 13:21

Военный кабинет Израиля в узком составе соберется сегодня в 15:30 по местному времени, чтобы обсудить возможный ответ на массированный удар Ирана по Израилю.

Обсуждение ответных действий проходит на фоне мощного давления со стороны администрации США, которая требует не допускать эскалации ситуации.

Высокопоставленные источники в Иерусалиме считают, что ответный удар будет нанесен не в ближайшие часы, а намного позже и таким образом, чтобы не спровоцировать эскалацию напряженности в Ближневосточном регионе.

Представитель армии Израиля Питер Лернер заявил, что сегодня правительство соберется и примет решение об ответном ударе Израиля.

*** 10:22

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступил с первым публичным заявлением после удара Ирана по стране, пишет The Times of Israel.

«Мы перехватили. Мы блокировали. Вместе мы победим», - написал Нетаньяху в соцсети X.

Представитель Армии обороны Израиля контр-адмирал Даниэль Хагари заявил, что 99% из более чем 300 ракет и дронов, выпущенных Ираном по стране за ночь, были перехвачены силами ПВО. По его словам, Иран запустил 170 дронов и 30 крылатых ракет, они не достигли воздушного пространства страны и были сбиты силами Израиля и союзников. Кроме того, Иран выпустил по Израилю 120 баллистических ракет.

Некоторым ракетам удалось обойти оборону, в результате была атакована авиабаза Неватим на юге страны. Хагари уточнил, что инфраструктуре базы был нанесен небольшой ущерб.

Он также сообщил, что из Ирака и Йемена было запущено несколько дронов и ракет, но они не вошли в воздушное пространство Израиля.

Иран пригрозил нанести удар «еще большей силы» в случае ответа Израиля, заявил посол и постоянный представитель республики при ООН Амир Саид Иравани. Он объяснил удары по Израилю в ночь на воскресенье ответом на атаку на консульство Ирана в Дамаске.