Кто эти девушки, завоевавшие для Азербайджана историческую путевку на Олимпиаду? ФОТО

Эльмир Алиев, отдел спорта

Азербайджан выступает на Летних Олимпийских играх с 1996 года. И ни разу мы не были представлены в игровых командных видах спорта. Предстоящая Олимпиада в Париже станет в этом смысле для нас первой. В воскресенье женская сборная Азербайджана по баскетболу 3х3 завоевала право выступить этим летом на Олимпийских играх в столице Франции.

Дина Ульянова, Александра Молленхауэр, Тиффани Хейс и Мерседес Уолкер… Это баскетболистки, которые победили на квалификационном турнире в Гонконге сборные Чили, Монголии, Венгрии и Польши и пробились в Париж.

Кто эти девушки, которые добыли для Азербайджана историческую путевку на Олимпиаду?

34-летняя Дина Ульянова – уроженка Баку. Родилась тут и начинала заниматься баскетболом в Азербайджане. Потом переехала в Россию. С 2012 года состоит в бакинском «Нефтчи».

25-летняя Александра Молленхауэр живет в Баку с 5 лет. Ее родители переехали из США в Азербайджан в связи с работой и до сих пор тут работают. Александра – воспитанница азербайджанской школы баскетбола. Сейчас она играет за испанский «Эстудиантес». Ее отец – Скотт Молленхауэр – баскетбольный тренер, ранее играл в азербайджанских командах.

34-летняя Тиффани Хейс и 37-летняя Мерседес Уолкер – натурализованные американки. С Европейских игр 2015 года выступают за сборную Азербайджана.

Ульянова, Молленхауэр и Уолкер являются в составе сборной Азербайджана победительницами Игр Исламской солидарности 2017 года в Баку. Ульянова, Молленхауэр и Хейс выиграли Исламиаду-2022 в турецкой Конье.

Золото обеих Исламиад завоевала и Татьяна Денискина. В Гонконге 38-летняя баскетболистка была в запасе, но готова в любой момент помочь команде. Денискина с начала 2000-х годов живет в Баку, замужем за азербайджанцем – тренером по дзюдо Руфатом Исмайловым. Татьяна также занимается тренерской деятельностью, учит азам баскетбола детей. Ее дочка Ангелина Исмайлова выступает за сборную Азербайджана по «большому» баскетболу. Интересно, что в ноябре прошлого года Татьяна и Ангелина одновременно находились на площадке в ходе матчей отборочного турнира чемпионата Европы против Бельгии и Литвы.