Украинские военные о взрывах и пожаре на аэродроме в Крыму видео; обновлено 13:57

Официальный представитель Сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк прокомментировала взрывы в Джанкое, которые, по данным СМИ, в ночь на среду прозвучали около расположенного там российского военного аэродрома.

Гуменюк, отвечая на вопросы Украинской службы «Радио Свобода» о взрывах, сказала: «Вообще понятно, что это военный аэродром, то есть законная цель, соответствующий объект, на котором базировалась в том числе военная авиация».

«Мы знаем, что во время своего расположения на Крымском полуострове, используя его как сильный милитарихаб, россияне очень часто меняли места дислокации разных подразделений и перемещали их, чтобы отвести от вероятного поражения. Но не все маневры были успешными», — также сказала Гуменюк.

Она прямо не подтвердила, что украинские военные нанесли удар по аэродрому в Джанкое, заявив лишь, что «результаты нужно дождаться от Генерального штаба». «Действительно, то, что происходит боевая работа, мы никогда не скрываем. Но результаты даем верифицированные», — сказала при этом представитель украинской армии.

Генеральный штаб ВСУ о происходящем в Джанкое пока не сообщал.

* * * 09:26

В ночь на среду в Крыму прогремели взрывы в городе Джанкой в районе военного аэродрома, сообщили местные телеграм-каналы.

По информации местных жителей, взрывы прогремели до объявления воздушной тревоги. Также сообщается, что в районе аэродрома возник пожар.

Официальной информации о том, что произошло, нет.

Одновременно стало известно, что автомобильное движение по Крымскому мосту было временно остановлено, причина неизвестна. Участок автомобильной дороги Джанкой – Феодосия рядом с Джанкоем был временно перекрыт для движения, организован объезд, сообщил «местный минтранс». Спустя примерно час движение возобновили.

В Джанкое расположен действующий российский военный аэродром. На нем дислоцируется 39-й вертолетный полк 27-й смешанной авиационной дивизии 4-го командования ВВС и ПВО Южного военного округа. Также на аэродроме базируются три авиационных эскадрильи на Ми-8, Ми-35М, Ми-28 и Ка-52. Кроме этого, в Джанкое находятся вертолеты пограничной службы ФСБ РФ. Ранее Россия стянула на аэродром дополнительные установки противовоздушной обороны: комплексы С-300 и С-400 были развернуты на летном поле.