Подробности атак на российский авиазавод и РЛС видео; обновлено 02:56

Украинские дроны-камикадзе второй раз атаковали российский военный объект в Мордовии, где функционирует загоризонтная радиолокационная станция под обозначением 29Б6 «Контейнер». Об этом передает Defense Express.

Как отмечает издание, разработка и изготовление 29Б6 «Контейнер» проходили с 1995 по 2000 год, с 2002 по 2012 год шли испытания и, соответственно, доводка этой станции до необходимой кондиции. Боевое дежурство этой станции стартовало в 2019 году.

РЛС является мощнейшим радаром в распоряжении РФ, существует в единственном экземпляре. Она имеет способность обнаруживать воздушные цели на расстоянии до 3000 километров.

Также сообщалось, что беспилотники атаковали Казанский авиазавод имени Горбунова в Татарстане, где производят и ремонтируют военные самолеты, в том числе стратегические бомбардировщики Ту-22М и Ту-160М. Операцию провело Главное управление разведки Минобороны Украины, сообщили источники «РБК-Украина» в спецслужбах. По их данным, завод попал под удар около 10:00 17 апреля.

В пресс-службе авиазавода имени Горбунова заявили, что приняли необходимые меры для обеспечения безопасности персонала в связи с угрозой, однако о каких-либо повреждениях не сообщали. Там отметили, что после нормализации обстановки все сотрудники вернулись к своим обязанностям и завод продолжил работу в штатном режиме.

* * * 17 апреля 12:56

Украинский беспилотник уничтожен над территорией Татарстана, сообщает Минобороны РФ.

*** 11:34

Российские средства ПВО перехватили украинский беспилотник над территорией Мордовии, сообщило Министерство обороны РФ в телеграм-канале.

Атаку пресекли около 8:00 мск, добавили в ведомстве.

Мордовия находится примерно в 700 км по прямой от границы с Украиной. Впервые о сбитых беспилотниках над Мордовией сообщили неделю назад, 11 апреля. Тогда над регионом перехватили и уничтожили два дрона.