Что мы знаем о гемофилии обновлено 19:15

Ульвия Худиева

Гемофилия — это наследственное нарушение свертываемости крови, характеризующееся дефицитом VIII и IX факторов. Обычно гены-носители присутствуют у матери и передаются мальчикам, а иногда в результате генетической мутации их можно обнаружить и у девочек. Об этом рассказала врач-гематолог, специалист Министерства здравоохранения Шахла Шабанова.

По ее словам, и гемофилия А, и гемофилия В являются наследственными генетическими заболеваниями.

«Однако с возрастом или по какой-либо другой причине могут вырабатываться антитела к фактору свертывания крови, что приводит к дефициту фактора, приводящему к приобретенной гемофилии. В зависимости от уровня фактора заболевание делят на три группы как у больных гемофилией А, так и у больных гемофилией В. При легкой степени уровень циркулирующего фактора находится в пределах 5-40 процентов. У таких больных не бывает спонтанных кровотечений. Обычно серьезное кровотечение можно наблюдать во время серьезных операций», — сказала Шабанова.

Врач сообщила, что уровень фактора в сыворотке крови в пределах 1-5 процента расценивается как умеренная гемофилия.

«У этих пациентов иногда можно наблюдать спонтанное кровотечение, а сильное кровотечение может наблюдаться во время травмы или операции. У больных тяжелой формой гемофилии уровень фактора в сыворотке крови составляет менее 1 процента. Начиная с периода новорожденности им присущи тяжелые внутрисуставные и внутримышечные кровотечения», - отметила гематолог.

По словам специалиста, некоторые люди убеждены, что после 40 лет необходимо принимать разжижающие кровь препараты, но в этом таится опасность: «Как и в случае с любым лекарством, прием серьезной группы разжижителей крови без рекомендации врача и наблюдения врача может иметь опасные последствия. Неконтролируемое употребление разжижителей крови может привести к серьезным кровотечениям, печеночной недостаточности. Исследования, проведенные среди людей 40-45 лет, показывают, что долгосрочное употребление подобных лекарств предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, но при этом приводит к серьезным желудочно-кишечным и мозговым кровотечениям».

* * * 12:18

В среду в 15:00 на странице Министерства здравоохранения Азербайджана в Instagram состоится прямой эфир, посвященный Всемирному дню гемофилии, который отмечается ежегодно 17 апреля.

Как сообщает haqqin.az, гостем прямого эфира сегодня станет эксперт Минздрава гематолог Шахла Шабанова.

Во время прямого эфира граждане смогут оставить интересующие их вопросы в разделе комментариев или спросить врача во время прямого эфира.