Сколько живут российские заключенные на фронте

Завербованные Минобороны России заключенные в среднем погибают в течение восьми недель после отправки на войну с Украиной. С июня 2022 года по январь 2023 года, когда набором «добровольцев» в колониях занималась ЧВК «Вагнер», срок их жизни на фонте составлял три месяца, выяснил BBC.

Журналисты пришли к такому выводу, изучив некрологи 9327 заключенных, погибших в Украине. Из них 1910 человек воевали в подразделениях Минобороны «Шторм», а 7417 — в составе ЧВК «Вагнер». В среднем во время существования наемнической группировки во главе с ее основателем Евгением Пригожиным попавшие на фронт заключенные могли остаться живыми на месяц дольше.

Вероятной причиной такой тенденции издание называет недостаток подготовки в Минобороны. Так, среди заключенных, завербованных в «Вагнер», не нашлось тех, кто погиб в первые две недели после контракта, отведенные на учебу. А в отрядах «Шторм» такие случаи были.

Еще одной причиной является плохое оснащение новобранцев. По свидетельствам заключенных, после вербовки Минобороны передавало их в подчинение властей самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР», а те нередко отказывали в выдаче даже базовых вещей. Осужденные не получали ни саперных лопаток, необходимых для рытья окопов, ни аптечек, а оружие могло быть неисправным.

«У многих солдат автоматы были непригодны к бою, и когда до командования доходило, что надо заменить, говорили, что это невозможно: автомат уже закреплен за человеком», — рассказывал Z-блогер Владимир Грубник, помогавший отрядам «Шторм».

В ЧВК «Вагнер» к экипировке и снабжению всех своих бойцов относились куда ответственнее. «Частному подрядчику невыгодны избыточные потери — это бьет его по карману, поэтому «Вагнеры» оснащены хорошей закрытой связью, современными БПЛА, средствами броневой защиты и так далее», — говорил ныне покойный сержант российской армии Андрей Морозов.

Тем не менее и «Вагнер», и Минобороны использовали заключенных в так называемых «мясных штурмах» — наступлениях на позиции в лоб без поддержки бронетехники и других родов войск, из-за чего такие подразделения несли большие потери. Кроме того, в ЧВК практиковались казни за нарушение дисциплины, отступление или отказ выполнить задание. Это приводило к дополнительным жертвам среди зэков.

С весны 2023 года отправкой на фронт из колоний занимается исключительно Минобороны. До августа этого года условия не менялись: зэкам предлагалось помилование президента и возвращение домой после шести месяцев на передовой. По такой схеме на фронт ушли почти 50 тыс. россиян, говорил Пригожин. Эту же цифру подтверждали расчеты журналистов. В итоге десятки осужденных за тяжкие насильственные преступления вернулись в места своего прежнего проживания.

Теперь заключенных забирают на фронт в качестве «добровольцев» после подписания контракта на шесть месяцев, но вместо помилования дают «условное освобождение». В итоге завербованные в колониях воюют на тех же условиях, что и обычные контрактники или мобилизованные, которым не позволяют вернуться домой до конца войны из-за указа Владимира Путина о мобилизации. Все их контракты автоматически продлеваются по истечении срока.