Зеленский: На очереди – атомные электростанции

Президент Украины Владимир Зеленский не исключает, что после ударов по тепловой электрогенерации Россия начнет бить по инфраструктуре атомных станций. Об этом он сказал во время выступления на специальном заседании Европейского совета.

"Россия уже уничтожила почти всю нашу тепловую электрогенерацию. Под ударами террористов – дамбы и оборудование гидроэлектростанций, а также газовая инфраструктура. Мы видим также, что Россия не отказывается от радиационного шантажа и, в частности, продолжает подобно дикарю играть с безопасностью Запорожской атомной станции. Мы не исключаем, что под угрозой от российского террора также инфраструктура других наших атомных станций и сетей распределения", – сказал президент.

Он надеется, что западные партнеры не допустят этого и предоставят Украине дополнительные системы противовоздушной обороны.

"Это можно остановить только силой ПВО – конкретными системами Patriot, IRIS-T, SAMP/T, NASAMS. Системами, которые есть в вашем распоряжении. Они нужны в Украине прямо сейчас. Они нужны, чтобы Путин лишился привычки полагаться на террористические методы, и это, в частности, и ваша потребность в безопасности", — сказал он, обращаясь к лидерам стран Евросоюза.