Американцы опровергли: Израилю ничего не разрешали обновлено 17:43

В Совете национальной безопасности США отрицают ранее появившиеся сообщения о том, что Вашингтон согласился на операцию Израиля в Рафахе в обмен на отказ израильских властей от контрудара по Ирану, сообщает в четверг издание The National со ссылкой на источник.

«Это неправда, эта тема не обсуждалась», - заявил неназванный представитель Совета газете.

При этом портал Axios со ссылкой на американских чиновников утверждает, что США и Израиль в четверг проведут встречу в формате телеконференции по поводу возможной военной операции еврейского государства на юге сектора Газа. По их информации, делегацию США на переговорах возглавит помощник президента по национальной безопасности Джейк Салливан, а Израиля - министр стратегического планирования Рон Дермер и глава Совета национальной безопасности страны Цахи Ханегби.

* * * 11:43

США дали добро на проведение операции в Рафахе в обмен на отказ Израиля от ответных ударов по Ирану. Об этом сообщает The Jerusalem Post со ссылкой на Al Arabiy Al Jadeed.

«Премьер-министру Биньямину Нетаньяху удалось получить одобрение США на военную операцию в Рафахе в обмен на то, что Израиль воздержится от проведения широкомасштабной атаки на Иран в ответ на его недавнее нападение. Рассуждения об израильском ответе Ирану противоречат желаниям американской администрации и нереалистичны, учитывая заявления Израиля о том, что США сыграли главную роль в отражении иранской атаки и предотвращении ее успеха», – рассказал источник катарского издания.