В России о выводе российских войск из Карабаха. Дискуссия продолжается

Отдел информации

Преждевременный и оперативный вывод российского миротворческого контингента из Карабаха по-разному интерпретируется в политических кругах Москвы. Большинство согласно с мнением, что после того как Азербайджан восстановил полный суверенитет над своей территорией и карабахский вопрос был закрыт раз и навсегда, российскому миротворческому контингенту не было смысла оставаться в регионе.

Некоторые российские политики обвиняют премьер-министра Армении Никола Пашиняна в преждевременном уходе миротворцев из региона, заявляя, что всего этого не произошло бы, если бы тот не признал Карабах территорией Азербайджана в мае 2022 года в Праге.

Haqqin.az приводит мнения представителей политических и экспертных кругов России относительно этого важного события.

Вывод российского миротворческого контингента из Карабаха стал темой №1 в политических кругах Москвы

Политолог, эксперт по Восточной Европе Кирилл Аверьянов считает логичным уход российских миротворцев из Карабаха, поскольку теперь регион находится под контролем Баку. При этом он полагает, что «Армении в будущем может вновь потребоваться поддержка РФ в случае роста эскалации в отношениях с Азербайджаном».

— Думаю, что, несмотря на вывод миротворцев, Россия останется главным модератором в ситуации на Южном Кавказе. Вполне возможно, что в недалеком будущем мы снова увидим российских миротворцев в этом регионе. В частности, они могут разместиться вдоль общепризнанной границы Армении и Азербайджана, где за последнее время слышны перестрелки, — сказал эксперт «Известиям».

Но для того чтобы это произошло, «армянское руководство должно сменить прозападный курс, который оно взяло в последнее время, и осознать, что единственным реальным защитником Армении может быть только Россия, а не ЕС и НАТО», заключил политолог.

Представители Госдумы РФ и Совета Федерации, с которыми консультировались, пытаются оправдать уход миротворцев из региона «отказом Еревана от Карабаха».

Политолог Кирилл Аверьянов считает логичным уход российских миротворцев из Карабаха

Глава международного комитета Совета Федерации Григорий Карасин считает, что вывод российских сил был вопросом времени, поскольку Армения признала суверенитет Азербайджана над регионом. «После того как Никол Пашинян публично признал, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана, организованный вывод российских миротворцев из этого региона был ожидаем. Дальше все вопросы к Еревану и Баку. Все, что нашим ребятам было предписано, они все сделали и выполнили. Так что российские миротворцы с достоинством уходят домой», — добавил сенатор.

С этим согласен и член комитета Госдумы по обороне, генерал-лейтенант Виктор Соболев. По его словам, нахождение российских миротворцев в Карабахе стало ненужным после «непонятного шага» Еревана. «Армения отказалась от Карабаха. Мы же должны на основании каких-то договоренностей там содержать миротворцев. Так как Армения приняла такое решение, дальнейшее пребывание сил России стало нецелесообразным. Конечно, этот шаг Еревана для меня непонятен. Что касается ухода российских миротворцев, то это правильное решение. Если они [Армения] не хотят, мы что, сами будем навязываться?» — задался вопросом депутат.

Григорий Карасин считает, что вывод российских сил был вопросом времени

Ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Николай Силаев тоже считает, что российская миссия потеряла свою актуальность после событий осени 2023 года.

«Данная ситуация не создает никаких рисков для России. Защищать там больше некого. Армения давно самоустранилась от проблемы Карабаха, и армянского населения в Карабахе не осталось. В таких условиях вывод российских миротворцев был ожидаемым решением. То, для чего они туда вводились в регион, уже неактуально», — пояснил эксперт.

По мнению Николая Силаева, российская миссия потеряла свою актуальность после событий осени 2023-го

В свою очередь, политолог, эксперт по Южному Кавказу Андрей Арешев заметил, что после ухода армянского населения в результате событий сентября 2023 года вопрос пребывания в Карабахе сил России потерял какой-либо практический смысл.

«Вывод миротворцев стал лишь вопросом времени и неких технических согласований, которые, вероятно, шли в последнее время. В итоге мы видим их результат — вывод контингента, судя по всему, через территорию Азербайджана в Дагестан. Что касается того, как это может повлиять на позиции России на Кавказе, то практически никак. Эти несколько тысяч человек из миротворческого контингента не были политическим фактором в российско-азербайджанских взаимоотношениях или региональной ситуации на Южном Кавказе», — резюмировал эксперт.