Китай резко сократил поставки в Россию

Китай впервые с конца 2022 года сократил прямые поставки в Россию машин, механизмов и оборудования, включая электрическое. Об этом свидетельствует статистика Главного таможенного управления КНР, с ней ознакомился РБК.

Так, в марте экспорт таких товаров упал на 15% год к году, до $2,9 млрд. В целом экспорт китайских товаров в Россию в марте снизился на 14,2% относительно уровня прошлого года, хотя в феврале наблюдался умеренный рост — на 9,6% год к году, отмечает научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГСАлександр Фиранчук.

В марте доля России в китайском экспорте сократилась на четверть (до 2,7% — минимума с декабря 2022-го после 3,4% в феврале). Это означает, что динамика китайских поставок в Россию оказалась значительно хуже, чем в другие страны, говорит Фиранчук.

«Учитывая относительно стабильную динамику курса рубля — одного из ключевых детерминантов краткосрочной динамики импорта, можно заключить, что произошедшее сокращение наиболее вероятно связано с введением [декабрьского института] вторичных санкций и рисков их расширения», — считает Фиранчук.

По его словам, сильнее всего в марте сократилась доля России в поставках китайских тракторов, водонагревателей, насосов, электрической аппаратуры для коммуникации, ламп и прожекторов, трансформаторов, пневматических инструментов и машин с индивидуальными характеристиками.

В декабре США объявили, что будут накладывать вторичные санкции на банки и финансовые организации, которые содействуют сделкам по закупке российскими компаниями оборудования и средств для военно-промышленных целей. После этого ряд китайских банков ввел ограничения на прием платежей от клиентов из России.