Все: Байден утвердил пакет помощи Украине обновлено 19:02

Президент США Джо Байден подписал утвержденный ранее Конгрессом пакет законов об оказании помощи Украине.

"США возобновят поставки оружия Украине в течение нескольких часов", - заявил Байден после подписания.

*** 09:19

Верхняя палата Конгресса США одобрила многомиллиардный пакет военной помощи Украине. Deutsche Welle передает, что законопроект получил широкую поддержку в ходе голосования в Сенате поздно вечером во вторник, 23 апреля, по местному времени.

Президент США Джо Байден пообещал «подписать этот законопроект и обратиться к американскому народу» сразу же, «как только он завтра дойдет до моего стола», чтобы начать отправку оружия и техники в Украину уже на текущей неделе.

«Это необходимо срочно: для Украины, которая сталкивается с неослабевающими бомбардировками со стороны России; для Израиля, который только что столкнулся с беспрецедентными атаками со стороны Ирана; для беженцев и тех, кто пострадал от конфликтов и стихийных бедствий по всему миру, в том числе в Газе, Судане и Гаити; и для наших партнеров, стремящихся к безопасности и стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе, - говорится в заявлении главы Белого дома. - Этот важнейший закон сделает нашу страну и мир более безопасными…»

Президент Украины Владимир Зеленский уже поблагодарил Сенат США за принятие пакета помощи, жизненно необходимой для его страны. Он отметил, что с нетерпением ждет подписания законопроекта.

Общий объем пакета помощи США зарубежным странам составляет 95 миллиардов долларов (чуть менее 89 миллиардов евро). 61 миллиард долларов из этой суммы предназначен для Украины, также в пакет входит помощь Израилю, населению сектора Газа и Тайваню.

Палата представителей Конгресса США, в которой доминируют республиканцы, утвердила пакет помощи Украине 20 апреля после нескольких месяцев противостояния.

23 апреля 23:14

Сенат США провел процедурное голосование о завершении прений по законопроекту о поддержке Украины на общую сумму около 61 млрд долларов. Это предварительный этап перед окончательным принятием, информирует BBC.

Итоговый результат голосования за завершение прений (cloture) по законопроектам об иностранной помощи в Сенате США — 72 против 13. Теперь осталось только проголосовать за сами законопроекты.

Это больше, чем 70 сенаторов, что голосовали за помощь Украине, Израилю и Тайваню в начале февраля, когда эти расходы были объединены в один законопроект. Палата представителей впоследствии разделила его на четыре и каждый отдельно утвердила в субботу, 20 апреля.

Итоговое голосование может состояться либо уже сегодня, либо в среду, в принятии закона, учитывая настроения сенаторов, практически никто не сомневается.

Другие законопроекты об иностранной помощи — Израилю, Тайваню, а также пакет разнородных мер от запрета тиктока до продажи российских суверенных активов в пользу Украины — также преодолели порог, необходимый для выставления на голосование в Сенате.

Президент США Джо Байден ранее выражал готовность подписать их все.

Вашингтон в случае одобрения Конгрессом выделения дополнительных средств на военную поддержку Украины сможет осуществить поставки оружия в течение нескольких дней. Об этом заявил на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Министерства обороны США Патрик Райдер.