Что сказал Ильхам Алиев на брифинге с Жапаровым добавлено фото; видео; обновлено 18:48

Визит президента Кыргызстана в Азербайджан будет способствовать делу укрепления дружественных и братских отношений между двумя странами, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в заявлении для прессы с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым.

Отметив, что подписаны двусторонние документы, Ильхам Алиев подчеркнул, что они во многом будут предопределять будущее развитие двусторонних отношений: «Каждый из них представляет большую важность. Особенно хотел бы отметить совместную Декларацию, которую мы подписали с Садыром Нургужоевичем».

Также Ильхам Алиев пригласил Садыра Жапарова на СОР29: «Я пригласил Садыра Нургужоевича в ноябре принять участие в международной конференции СОР29».

Ильхам Алиев в своем выступлении для прессы отметил, что «каждая встреча важна и ценна и в плане укрепления взаимодействия, нашего общения, так и решения важных вопросов двустороннего и многостороннего сотрудничества.

Азербайджан и страны Центральной Азии связывают узы многовекового сотрудничества, дружбы и взаимодействия».

«Сегодня регионы Центральной Азии и Каспия и Азербайджан как часть Каспийского региона и Южно-Кавказского региона представляют большую важность и в плане энергоресурсов, и в плане транспортных путей, торговли. Здесь мы видим большой потенциал», - отметил глава государства.

Президент Алиев также сказал, что Азербайджан настроен продолжать активное взаимодействие с Кыргызстаном по всем направлениям. Напомнив о подписанных в рамках визита президента Кыргызстана документах, глава государства отметил, что две страны создают прочную законодательную базу двусторонних отношений.

Ильхам Алиев указал, что торговый оборот между Азербайджаном и Кыргызстаном имеет тенденцию к наращиванию: «Мы активно сотрудничаем в торгово-экономической сфере. Сегодня прозвучали цифры увеличения в разы товарооборота. Хотя абсолютные цифры пока не очень велики, но тенденция существует к наращиванию потенциала».

Президент Алиев также сказал, что уставный фонд Азербайджано-кыргызского фонда развития увеличен в 4 раза – до 100 миллионов долларов: «Сегодня также было подписано дополнение к Соглашению об уставном фонде Азербайджано-кыргызского фонда развития. Мы увеличили уставный фонд в 4 раза – с 25 миллионов до 100 миллионов долларов. И главная причина в том, что очень много заявок. Нам было доложено, что более 40 заявок поступило в фонд для реализации инвестиционных проектов в Кыргызстане, это тоже не предел».

Ильхам Алиев также поблагодарил Кыргызстан за поддержку в восстановлении освобожденных от оккупации территорий: «Я хотел бы особо выразить благодарность Садыру Нургужоевичу за поддержку в деле восстановления и реконструкции освобожденных от оккупации территорий. По инициативе президента Кыргызстана Кыргызстан будет осуществлять строительство за счет своих средств средней школы в Агдамском районе. Завтра мы вместе посетим Физулинский и Агдамский районы и примем участие в закладке школы. Мы благодарны за такую братскую поддержку, она имеет для нас очень большое значение».

* * * 13:44

С участием президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова состоялась церемония подписания азербайджано-кыргызских документов.

После лидеры двух стран выступили с заявлениями для прессы.

* * * 12:52

С участием президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова проходит 2-е заседание Межгосударственного совета Азербайджана и Кыргызстана.

* * * 11:52

Началась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым в узком составе.

*** 11:44

Сегодня состоялась церемония официальной встречи президента Кыргызстана Садыра Жапарова, прибывшего в Азербайджан с государственным визитом, сообщает официальный сайт президента Азербайджана.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретил Жапарова.

Главы государств обошли строй почетного караула.

*** 11:24

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров прибыл с государственным визитом в Баку. Об этом сообщает официальный сайт президента Азербайджана.

*** 09:46

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров направился в Азербайджан с государственным визитом,
сообщают кыргызские СМИ.

Согласно сообщению, в составе делегации 15 министров и чиновников. В рамках визита глава государства проведет двусторонние переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, обсудит вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества. Также планируется проведение второго заседания межгосударственного совета, по итогам которого будут подписаны Совместная декларация президентов и ряд соглашений, направленных на углубление сотрудничества в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Главы государств также примут участие в церемонии закладки капсулы строительства средней школы села Хыдырлы.

Предыдущий визит Садыра Жапарова в Азербайджан состоялся 23-24 ноября 2023 года для участия в саммите глав государств Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии (СПЕКА).