Главу Гагаузии собираются судить ОБНОВЛЕНО 18:51

Задержания в аэропорту вернувшихся из Москвы представителей пророссийской молдавской оппозиции объясняются "страхом властей в Кишиневе перед предстоящими осенью выборами". Об этом заявила журналистам глава Гагаузии Евгения Гуцул.

"Это страх перед предстоящими выборами, потому что антирейтинги настолько высоки у властей Кишинева, что они уже не знают, что придумать", - сказала она, отвечая на соответствующий вопрос. По словам Гуцул, "есть опасения, что акции, подобной той, которая произошла в аэропорту, могут снова повториться". Произошедшее она назвала "реальным унижением и давлением, которое идет напрямую на своих собственных граждан".

Между тем глава парламента Гагаузии Дмитрий Константинов заявил, что был лишен дипломатического паспорта после визита в Россию.

*** 18:51

Материалы уголовного дела в отношении главы Гагаузии Евгении Гуцул направлены в суд, сообщила прокуратура Молдовы.

Дело было заведено в отношении запрещенной в Молдове оппозиционной партии «Шор», Гуцул — одна из обвиняемых.

21 апреля в Москве прошел съезд пророссийских оппозиционных депутатов Молдовы, выступающих против политики президента республики Майи Санду, направленной на интеграцию с Европейским союзом. На нем беглый бизнесмен Илан Шор и башкан Гагаузии Евгения Гуцул объявили о создании предвыборного блока. Вечером 22 апреля в аэропорту Кишинева по прилете задерживали оппозиционных депутатов, которые возвращались из Москвы. Исполняющий обязанности генпрокурора Молдовы Ион Мунтяну сообщил 23 апреля, что действия сторонников Илана Шора могут быть квалифицированы как государственная измена.

Шор является основателем пророссийской партии «Шор». В июне 2023 года Конституционный суд Молдовы признал ее незаконной. Гуцул состоит в «Шор». Незадолго до запрета партии она одержала победу на выборах главы автономного региона Гагаузии.