Шойгу уволил арестованного заместителя обновлено 23:24

Министр обороны России Сергей Шойгу своим приказом отстранил Тимура Иванова от должности замминистра, сообщают российские СМИ.

Как пишут российские телеграм-каналы, Иванова вызвали на встречу без охраны и арестовали в конце рабочего дня. Кроме того, его семью и помощников отрезали от связи.

Организаторы ареста Иванова прекрасно знали график Шойгу и что тот вылетает в Архангельск. Это позволило блокировать связь министра и обеспечить арест его заместителя.

*** 20:31

Причиной ареста заместителя Шойгу могла стать успешная операция спецслужб Украины, сообщают украинские СМИ.

Речь идет об успешной мартовской кибератаке Главного управления разведки Минобороны Украины, в результате которой Киев получил доступ к значительному массиву конфиденциальной информации и служебных документов замминистра.

После этого инцидента против Тимура Иванова начали следствие по делу о коррупции. Издание отмечает, что российские власти знали о коррупции, но это не становилось поводом для следствия. Причиной стала именно возможность публичной огласки утечки и попадание данных в украинскую разведку.

*** 14:01

Заместителя министра обороны Тимура Иванова, арестованного за получение взятки в особо крупном размере, могли заподозрить в государственной измене, рассказали СМИ два источника, близких к ФСБ.

«Взятка — это для публики. Пока говорить публично о госизмене не хотят — скандал большой: все-таки замминистра обороны», — сообщил источник. Другой собеседник издания отметил, что за коррупцию Иванова не стали бы задерживать, так как «давно все знали».

По данным СМИ, Департамент военной контрразведки (ДВКР ФСБ) уже много лет владел компрометирующими материалами на Иванова. Раньше реализовать эти материалы не позволяло руководство России: за Иванова заступался министр обороны Сергей Шойгу.

«Сейчас решают, что с ним делать: либо будут сажать по взятке и «добивать» на зоне, либо переквалифицировать обвинение на госизмену», — уточнил источник издания.

Дело о государственной измене (ст. 275 УК РФ) подследственно Федеральной службе безопасности (ФСБ). Дела о госизмене и шпионаже имеют гриф «секретно» и «совершенно секретно», слушания проходят в закрытом режиме. В апреле прошлого года президент РФ подписал закон о пожизненном заключении за государственную измену. До этого наказание предполагало от 12 до 20 лет лишения свободы.

*** 10:51

Постановлением Басманного районного суда Москвы удовлетворено ходатайство органов предварительного расследования и в отношении заместителя министра обороны России Тимура Иванова.

В отношении Иванова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца, до 23 июня 2024 года. По версии следствия, Иванову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (Получение взятки в особо крупном размере).

Вчера сообщалось, что по подозрению в получении взятки задержан замминистра обороны России Тимур Иванов. 

Тимур Иванов был назначен замминистра обороны указом президента России в мае 2016 года. До этого с 2013 по 2016 год он был гендиректором подведомственного Минобороны «Оборонстроя». Компания специализируется на строительстве жилья для военных, а также социально-значимых и стратегических объектов военного назначения.