Как Минобрнауки регулирует свою работу с научными учреждениями?

Государственное агентство по науке и высшему образованию при Министерстве науки и образования рассматривает в качестве приоритета усиление интеграции науки в действующих в подчинении министерства научных учреждениях, подготовку высококвалифицированных кадров, повышение эффективности научной деятельности, а также расширение международного сотрудничества в соответствующей сфере.

Основными целями определены: организация совместной деятельности научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений, совместное определение существующих проблем и решений, повышение международных рейтинговых показателей университетов и превращение их в научно-исследовательские центры.

В этом направлении между Бакинским государственным университетом и пятью научно-исследовательскими институтами, Азербайджанским техническим университетом и Институтом систем управления, Институтом информационных технологий, Азербайджанским университетом нефти и промышленности и Институтом нефти и газа ARETN и Институтом аддитивной химии имени академика А.М. Гулиева, а также между Сумгаитским государственным университетом и Институтом полимерных материалов подписан меморандум о взаимопонимании по совместной деятельности и начата реализация ряда мер, вытекающих из меморандума.

Реализуются совместные проекты, программы обмена профессорско-преподавательским составом, организуются научные семинары между зарубежными вузами и научно-исследовательскими институтами нашей страны. Кроме того, совместно со специалистами институтов организуется подготовка аспирантов, назначаются темы и научные руководители, осуществляются процессы прохождения практики студентов в лабораториях институтов.

Также в целях оценки потенциала научных учреждений Министерства науки и образования на предмет их соответствия приоритетам социально-экономического развития страны и возможностей проведения мероприятий, Агентством собраны планы научных исследований и мероприятий на 2024 год. В результате был подготовлен перечень научных мероприятий, запланированных к реализации в течение года.

Отметим, что в соответствии с этим списком планируется обсуждение научных трудов, проведение международных конференций и симпозиумов, посвященных COP29 и году солидарности «За зеленый мир».

Кроме того, среди мероприятий, проводимых в направлении развития науки, ведется работа по просвещению ученых в направлении публикаций статей в престижных научных журналах. Для сотрудников вузов и НИИ, а также для исследователей регулярно проводятся тренинги по эффективному использованию престижных международных научных баз данных Web of Science (Clarivate), Scopus (Elsevier) и Science Direct, включая индексацию локальных научных журналов. Тренинги проводились в интерактивном режиме с участием официальных представителей указанных организаций, по итогам которых участникам вручаются сертификаты. В течение года продолжится проведение подобных вебинаров и тренингов.