Украина опровергла прямые переговоры с Россией обновлено 23:10

Омбудсмен Украины Дмитрий Лубинец заявил, что Украина не ведет прямых переговоров с Россией по возвращению детей. По его словам, переговоры с Россией идут только при посредничестве Катара.

«Также еще раз опровергну пропаганду РФ: переговоры мы ведем при посредничестве Катара, прямых переговоров Украины с Россией не было», — написал Лубинец в Telegram.

Ранее на сайте уполномоченной по правам человека в России Марии Львовой-Беловой появилось сообщение о том, что «Россия и Украина впервые провели очные переговоры по вопросам воссоединения семей при посредничестве Катара».

Лубинец сообщил, что на встрече украинская сторона передала Катару список, в который вошел 561 ребенок — их ждут в Украине их семьи.

По словам украинского омбудсмена, с Катаром обсудили возвращение детей со статусом детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которых Россия должна вернуть независимо от их статуса.

* * * 24 апреля 17:29

Россия и Украина впервые провели очные переговоры по поводу детей при посредничестве Катара. Об этом сообщила уполномоченный по правам ребенка в РФ Мария Львова-Белова, передает «Коммерсантъ».

Омбудсмен отметила, что, согласно достигнутым договоренностям, 29 детей переедут в Украину, 19 — в Россию. 

Переговоры состоялись при посредничестве властей Катара в Дохе.