Путин и Пашинян достигли договоренности: российские войска уходят из Армении видео; обновлено 01:33

В ходе переговоров в Кремле между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом России Владимиром Путиным было достигнуто соглашение, что российские пограничники не будут осуществлять службу в аэропорту Звартноц, утверждают армянские телеграм-каналы.

Кроме того, сообщается, что российские военные покинут пункты в Сюнике, Вайоцдзоре, Гегаркунике, Арарате, Тавуше, где они находились по устной договоренности после 44-дневной войны 2020 года.

* * * 00:50

Переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна завершились в Кремле, встреча продлилась чуть более часа, сообщили российские СМИ.

Пашинян и Путин провели двустороннюю встречу после юбилейного саммита ЕАЭС и неформального обеда от имени президента РФ в честь глав стран СНГ и президента Кубы.

В начале встречи Путин предложил обсудить весь комплекс отношений, в том числе безопасность в регионе. Он заявил, что отношения России и Армении развиваются успешно, растет товарооборот.

«Что касается двусторонних отношений, то они развиваются тоже весьма успешно», - сказал Путин.

В частности, по словам Путина, «за прошлый год рост товарооборота составил очень значимую величину».

«Разумеется, есть вопросы, связанные не только с ростом товарооборота, есть вопросы, касающиеся безопасности в регионе», - продолжил российский президент.

Путин не стал конкретизировать эти вопросы в присутствии прессы, заметив, что имеется возможность обсудить их на полях саммита ЕАЭС.

В Кремле в то же время оптимистично смотрят на встречу Путина с Пашиняном. «Не нужно преувеличивать, наверное, сложность разговора. Безусловно, есть определенные проблемные темы в наших двусторонних отношениях», - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

При этом Песков заметил, что чем теснее взаимодействие двух стран и шире комплекс этих отношений, тем чаще возникают различные проблемы.

* * * 8 мая 23:54

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с президентом России Владимиром Путиным в среду в Москве предложил обсудить двусторонние и региональные вопросы.

«Уважаемый Владимир Владимирович, прежде всего позвольте поблагодарить за теплый прием и прекрасную организацию заседания Высшего Евразийского экономического совета ЕАЭС. В последний раз мы встречались в декабре прошлого года. С тех пор, конечно, накопились вопросы, которые надо обсудить», - процитировал Интерфакс Пашиняна.

Премьер Армении отметил, что экономический блок вопросов был обсужден во время заседания Высшего Евразийского экономического совета: «И сейчас надеюсь и уверен, что обсудим важные вопросы двусторонних отношений, региональные вопросы».

Он добавил, что «рад видеть» президента РФ.

* * * 23:29

Президент России Владимир Путин проводит переговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Это первая встреча лидеров с декабря 2023 года.

* * * 14:22

Премьер-министр Армении Никол Пашинян прибыл в Москву на встречу с президентом России Владимиром Путиным, сообщают российские СМИ.

*** 13:20

Предстоящие переговоры президента РФ Владимира Путина и премьера Армении Никола Пашиняна, которые состоятся сегодня в Кремле, - нужные и ожидаемые, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков в беседе с журналистами.

«Встреча нужная и ожидаемая с двух сторон», - сказал он.

Ранее в Кремле констатировали, что в последнее время между Москвой и Ереваном «накопились проблемные вопросы». Власти РФ рассчитывают, что предстоящие переговоры позволят «расставить точки над i».

* * * 10:59

Премьер-министр Армении Никол Пашинян вылетел с рабочим визитом в Москву, передают армянские СМИ со ссылкой на сообщение Аппарата премьер-министра.

Согласно информации, в Москве под председательством Никола Пашиняна состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета. Намечена также встреча Пашиняна с президентом РФ Владимиром Путиным.